新华网 正文
建立经济信息交流合作新机制——各界人士聚焦“一带一路”经济信息共享网络建设
2019-06-27 22:48:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京6月27日电 题:建立经济信息交流合作新机制——各界人士聚焦“一带一路”经济信息共享网络建设

  新华社记者刘玉龙、吴丛司、王雨萧

  共建“一带一路”,关键是互联互通。畅通信息之路,促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,有助于推动沿线各国开展更大范围、更高水平、更深层次的合作。

  信息共享迫切需要建立国际间的经济信息交流合作机制。27日,全球30多家机构共同发起的“一带一路”经济信息共享网络在北京宣告成立。参会专家认为,共享网络为“一带一路”经济信息合作奠定了良好基础,经济信息共享赋能各方经济发展,将更加有效推动共建“一带一路”不断走深走实。

  合作方能聚力

  随着“一带一路”建设不断推进,沿线国家和地区的信息资源成为政府、智库和企业制定战略决策和进行理论研究的重要依托。

  新华社社长蔡名照表示,共享网络的成立,为“一带一路”经济信息合作奠定了良好基础。成员机构将研讨日常合作机制,包括设立共享网络大会、成立共享网络联络处、搭建经济信息共享平台、开展多种形式的双多边合作等。

  国际货币基金组织驻华首席代表席睿德表示,随着“一带一路”建设不断推进,各国对于经济信息的需求越来越旺盛,迫切需要建立国际间的经济信息交流合作机制。共享网络让经济信息共享赋能各方经济发展,将更加有效地推动共建“一带一路”不断走深走实。

  交流助力融通

  交流有益经验,开展务实合作,构建多元化“朋友圈”,才能形成经济信息共享的健康生态。

  巴西CMA通讯社副总裁拉斐尔·博佐兰·胡安表示,经济信息共享有利于促进贸易和投资自由化便利化。“某些本地新闻资讯对其他国家投资者而言,可能蕴藏着商机。”拉斐尔·博佐兰·胡安说,在共享网络多项合作机制下,新闻机构可以为消除信息不对称发挥更好的作用,成员机构将致力于利用人工智能等新技术,在贸易、投资等领域提供真实有效的经济信息,促进贸易平衡发展。

  “共建‘一带一路’为许多国家和地区提供了桥梁,提供了新的经济增长点,同时丰富了精神和文化,巩固了各国之间的友谊。”俄罗斯国家通讯社塔斯社副总编辑马拉特·阿布尔哈金说,“一带一路”经济信息共享网络的搭建为各个国家和地区扩大合作提供了经济信息保障。

  共享即为共赢

  分享合作有助于企业稳健发展。“佳沛国际刚打入中国市场时销量占比不到全球市场的2%,但去年大中华区的销量已占全部销量的20%以上,并且这个数字还在不断增加。”新西兰佳沛国际集团执行董事长保罗·琼斯说,中国已经成为促进贸易和投资自由化便利化的主要力量,佳沛国际集团持续看好中国市场,将继续扩大投资。

  内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁张轶鹏认为,建立“一带一路”经济信息共享网络,有助于构建互联互通的全球经济信息“朋友圈”,将帮助沿线国家企业和机构发现投资、贸易机会,促进各方合作共赢。

  据了解,“一带一路”经济信息共享网络由新华社牵头发起,创始成员来自20多个国家和地区,包括国际知名通讯社、信息服务机构、研究机构等,旨在通过成员间的经济信息共享,为共建“一带一路”国家政府和企业提供便捷实用的经济信息服务,促进各方互利共赢。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
建立经济信息交流合作新机制——各界人士聚焦“一带一路”经济信息共享网络建设-新华网