新华网 正文
守护边陲自然资源的森林卫士
2019-04-16 16:22:08 来源: 中国应急管理报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

守护边陲自然资源的森林卫士

——记新疆森林消防总队巴州支队

无论春秋,还是冬夏,原始森林、胡杨林等地,都留下了巴州支队队员们守护的身影

  新疆森林消防总队巴州支队驻守在新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州。建队16年来,一代代森林消防指战员以非凡的智慧与胆识,同烈火展开生死搏斗;以极强的责任感与使命感,守护着边陲的自然资源。

  勇斗狰狞火魔

  巴伦台位于巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,拥有全州面积最大、品质最好的原始森林。静谧的原始森林是大自然的神奇馈赠,仿佛一块块绿色玛瑙镶嵌在荒凉的戈壁上,但一场突如其来的大火几乎将这一切打破。

  2016年5月6日14时许,因牧民用火不慎引发火灾,火势迅速蔓延,大片原始森林告急。火情催征,在山下驻防的40名森林消防队员向火场疾步开进。他们肩扛背驮水泵、水带、油锯等灭火装备,人均负重20公斤,在70度的陡坡上艰难攀爬。

  背着满满一箱灭火机备用汽油的队员黄星脚下一滑,眼看就要跌入山谷。千钧一发之际,他抓住了身旁的灌木才死里逃生。同样脚下打滑的队员陈书昊,伸手抓住的树枝突然折断,连人带装备一同滑向悬崖。幸亏队友郭彦清眼疾手快,用木棍拦住了他,挽救了这名年轻森林消防队员的生命。

  与火魔搏斗是一场集战术、胆识和意志于一体的较量。火场浓烟滚滚,一条长约300米的火线随风呼啸,猩红的火舌疯狂地吞噬着草木。 由于林区内腐殖质层厚度平均在30厘米以上,且林间枯木纵横、灌木交错,灭火形势极为不利。

  但灭火战斗刻不容缓,指挥员一声令下,森林消防队员争分夺秒架设水泵、抽取溪水,从南线、北线同时向狰狞的火魔发起进攻。

  水泵扬程有限,大家便通过缩短两泵之间的距离、依地形铺设水带等方法把6台水泵串联在一起,将水及时输送到位。

  库尔勒大队一中队一班班长王诚的头发、眉毛被燎焦,衣服被树枝刮破,但他全然不顾,用水枪压制住火头,让队友趁机开设防火隔离带。

  眼看一股大火即将翻越山脊并威胁到山后大片的原始森林,库尔勒大队二中队一班班长何超带领4名消防队员从悬崖上面放下绳索。他们一手抓绳索,一手持水枪灭火,硬生生地将这股大火击退。当队友把他们拉上悬崖后,他们的脸上、头上、衣服上都糊了厚厚一层泥巴,一时难以辨别相貌。

  紧张的战斗最终以胜利告终。夕阳已将山谷染成一片金黄,全体森林消防队员站在海拔3000多米的山上,俯瞰苍翠的森林,仰望远方白雪皑皑的天山,都长出了一口气。

  近年来,新疆巴州森林消防支队先后扑救轮台县“4·2”、温宿县“11·2”等森林草原火灾48起,使数百公顷的森林草原免遭灭顶之灾,为南疆的生态环境筑起一道坚不可摧的屏障。

  用心守护高原

  自2008年开始,每到入冬时分,孔雀河库尔勒市河段都会迎来百余只白天鹅和数千只其他候鸟过冬。

  白天鹅是国家二级保护动物、全球易危物种。为保护白天鹅等珍稀鸟类安全过冬,巴州支队派出执勤分队在孔雀河畔巡逻。

  一天晚上,完成了一天巡护任务的执勤分队队员正准备归队,突然听到河面传来异常响动。队长陈鹏急忙打开手电筒,发现几名青年正鬼鬼祟祟地划着船驶向河心。陈鹏顿时感到情况不妙,赶忙与队友驾船上去将几名青年控制住,经询问得知,原来这几名青年听说白天鹅价格不菲,便想趁着夜色捉几只卖钱。

  巴音郭楞蒙古自治州的面积为47.15万平方公里,世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠横卧境内,“黄沙滚滚罩灯台,一半草场沙里埋”是这里环境的真实写照。有一次刮沙尘暴,新疆巴州森林消防支队营区内的篮球架被掀翻在地,垃圾桶被吹得满院子跑,大家栽的树苗竟被卷得无影无踪。

  当地流传着这样一句话:“在这里种活一棵树,比养活一个孩子还要难!”尽管如此,一批批森林消防指战员还是在荒漠上与坚硬的盐碱地较上了劲儿,他们建起了“绿色卫士林”基地,每年坚持义务植树绿化边疆。由于驻地气候干燥,树苗成活率不足10%,队员们向科学借力,用上了先进的滴管灌溉技术,摸索总结出“蹲守浇灌法”,即一盆水、三回浇,人不离坑、水到树根,水不离苗、渗透再浇。这一招果然奏效,一年后树苗成活率居然达到了90%以上,就连驻地林业科学研究所的专家也向队员们竖起了大拇指。

  近年来,该支队先后出动森林消防队员2万余人次,为驻地植树35万株,200公顷的“卫士林”为边关增添了大片绿意。如今,全州森林覆盖率由2000年的1.92%提升到3.94%,绿洲森林覆盖率由2016年的12%提高到29.5%。

  改制转隶后,巴州支队在继承优良传统中创新发展,努力提升综合应急救援能力。去年12月以来,该支队全体指战员迎寒而上,誓与寒冬较劲,掀起了“冬季大练兵”热潮。 

+1
【纠错】 责任编辑: 李洪雷
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开