新华网 正文
青海三江源核心区出现春季暴雪天气
2019-04-23 13:55:21 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为21日,果洛州班玛县降雪达到暴雪量级,村干部进行下乡走访牧户。钟欣 摄

       记者23日从青海省气象局获悉,受高原切变线的影响,地处三江源核心区的青海省果洛藏族自治州出现春季大到暴雪天气。

       据青海省气象局气象数据显示,从4月19日夜间开始,果洛地区出现入春以来较大的系统性降水天气过程。

       “其中20日,黄河源头玛多县24小时降水达中雪量级,达日、班玛国家站达到大雪量级,部分区域站降水达到了暴雪量级;21日玛沁24小时降水达中雪量级,甘德、达日达大雪量级,班玛及各区域站达到暴雪量级。”青海省气象局工作人员说,目前,降雪过程已趋于结束。

       青海省气象局工作人员分析称,此次降水天气过程是受高原切变线的影响,配合有较好的湿度条件,从而形成大到暴雪天气过程。因果洛地区前期气温较高,热量堆积,部分地区出现雷暴天气,降水也呈现出雨雪相态的转变过程。

       青海省气象局气象专家表示,4月中旬以来,果洛地区降水较少,春季蒸发较大,而此次降水的出现,降低了果洛地区春季草原森林火险等级,也为各地牧草返青提供了有利的土壤墒情条件。

       另据果洛州气象台最新预报显示,未来2天,果洛地区以晴到多云天气为主。

       三江源地处地球“第三极”青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,是中国及东南亚地区重要淡水供给地。(孙睿 马颖鸿)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘威
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅