新华网 正文
家庭火灾逃生技能
2019-04-28 16:26:33 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       1.逃生时应留心观察各方情况,及时调整逃生路线。比如,开门逃生时记得要先检查门把手,如果发现门把很热,表明火源就在门外,这时一定不能开门,要寻找其他逃生通道;如果发现烟火阻断了逃往门外的路时,应立即关门并寻找其他逃生路径。

       2.浓烟弥漫时,设法用湿毛巾捂住口鼻,同时背向烟火的方向,尽可能压低身子,沿墙壁边缘匍匐爬行逃生。逃生时,尽可能浇湿衣服或用湿棉被、湿毛毯裹住头和身体,以免身上着火。

       3.遇火灾需要救援时,应先关闭迎火的门窗,并用湿毛巾或湿衣物将门缝、窗缝堵严,以防烟火窜进室内,然后等待救援。

       4.身上着火时,不要慌乱跑动,应立即向身上浇水,脱掉衣服或就地打滚。

       5.切忌躲到阁楼、厨房、床下、衣柜、电梯等狭小空间里。

       安全无小事,我们平时在家一定要留心注意并时常检查易燃易爆物品的状况,防患于未然。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘威
新闻评论
加载更多
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来