新华网 正文
江西省防指:今年鄱阳湖发生区域性较大洪水可能性较大
2019-07-11 16:19:11 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

       7月11日8时,赣江外洲外洲站水位23.73米,超警戒0.23米,列近20年来第二高位(2010年24.23米)。图为7月11日航拍赣江南昌段。刘占昆 摄

       江西省防汛抗旱指挥部秘书长、省水利厅兼应急管理厅副厅长徐卫明11日在南昌表示,该省今年发生类似1998年的大洪水可能性不大,但鄱阳湖发生区域性较大洪水的可能性较大。

       受持续强降雨影响,连日来,中国最大淡水湖鄱阳湖水位持续上涨。

       10日13时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位涨至19.01米,首次突破19米水位警戒线。水文部门7月10日16时继续发布长江中游九江河段和鄱阳湖湖区洪水蓝色预警。截至7月11日12时,鄱阳湖星子站水位涨至19.47米。

       “会不会发生类似1998年的大洪水,要从当前长江流域水情和未来天气趋势来分析。”江西省防指秘书长、省水利厅兼应急管理厅副厅长徐卫明11日在接受中新网等媒体记者采访时如是说。

       “首先,当前长江流域主要站点水位均低于1998年同期,且偏低幅度较大,在2.32至2.85米之间;其次,据气象水文部门预计,今年7至8月,长江上游来水属正常年,中下游降雨较常年偏多2至3成,而1998年长江流域同期降雨较常年偏多2.7成,且主要是7月偏多,偏多幅度近9成,时间上高度集中在7月中下旬。”

       徐卫明称,“通过对比分析,我们认为,今年发生类似1998年的大洪水可能性不大,但鄱阳湖发生区域性较大洪水的可能性较大。”

       在回答记者“关于如何才能确保不出现决堤溃坝”的提问时,徐卫明表示,健全完善防洪工程体系是前提,只有防洪工程都按照建设标准达标建设,日常管理维护到位,工程安全度汛就有坚实的基础。其次,落实防洪工程应急措施是关键。要在防汛责任、方案预案、队伍物资和培训演练等方面强化落实,做到责任到人、方案科学、预案实用、队伍齐备、物资充足、培训演练到位。

       徐卫明还认为,强化防洪工程应急管理是保障。“在应对暴雨洪水过程中,要确保各级各类责任人上岗履职,加强监测预报预警,科学调度防洪工程,强化工程巡查防守,做到险情早发现、早处置。我想,只要以上措施到位了,我们就可以把决堤溃坝的风险降至最低。”(记者 王剑 华山 刘占昆)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘威
新闻评论
加载更多
2019北京玩博会开幕
2019北京玩博会开幕
醉美阿尼玛卿
醉美阿尼玛卿
奥克兰大雾弥漫
奥克兰大雾弥漫
“乐”动喀什古城
“乐”动喀什古城