新华网 正文
最热的时候就要来了!23日10时50分“大暑”
2019-07-21 16:36:56 来源: 新华视点
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “小暑不算热,大暑三伏天。”《中国天文年历》显示,北京时间7月23日10时50分,夏季的最后一个节气--“大暑”正式登场,迎来一年里最热的时候。专家提醒,此时节,高温高热的“桑拿天”将成为天气的主角,公众要注意预防中暑。

  每年阳历7月23日前后,太阳到达黄经120度时为“大暑”节气开始,它与“小暑”一样,都是反映夏季炎热程度的节令。

  “冷在三九,热在中伏。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,23日大暑正值今年“中伏”的第二天,而且今年的“中伏”是20天,正好囊括“大暑”节气在内。

  “赤日几时过,清风无处寻”,进入“大暑”后,高湿高热的“桑拿天”将会增多,极易发生中暑等高温疾病。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲在此提醒说,预防中暑要合理安排工作,注重劳逸结合,避免烈日暴晒,注意室内降温,讲究饮食卫生,及时补充水分。如果出现乏力、胸闷、头昏、心悸现象时及时到阴凉通风处休息,并喝一些淡盐水、绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。(记者周润健)

    图解天气:你应该知道的高温知识

    “炎值”惊人的高温热害

+1
【纠错】 责任编辑: 韩建平
新闻评论
加载更多
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史
广西钦州:学芭蕾 度暑假
广西钦州:学芭蕾 度暑假
畅潜蔚蓝
畅潜蔚蓝
电子消费博览会上体验未来智慧生活
电子消费博览会上体验未来智慧生活