新华网 正文
江西省开展上半年灾情会商研判会
2019-07-22 11:28:24 来源: 江西应急管理厅
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,江西省应急管理厅与省气象局、省水利厅、省自然资源厅、省地震局、省林业局、住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、中国铁路南昌局、国网江西电力公司等部门开展灾情会商,总结上半年全省自然灾害情况,预测分析7月份自然灾害趋势,研究下一步防汛救灾工作措施。

  会议对今年上半年全省灾情进行了总结,呈现四个明显特征:一是吉安、赣州等地受灾严重。从上半年受灾情况来看,吉安市紧急转移安置人口、倒塌和严重损坏房屋户数、直接经济损失分别占全省的58.2%、23.9%、35%;赣州市紧急转移安置人口、倒塌和严重损坏房屋户数、直接经济损失分别占全省的16.9%、52.4%、31.1%。二是洪涝灾害最为严重。上半年,全省共发生7次洪涝、5次风雹、1次滑坡、1次山体崩塌灾害,较17年同期偏多5次;从灾种来看,洪涝灾害造成的紧急转移安置人口、倒塌和严重损坏房屋户数、直接经济损失分别占总数的98.5%、90.4%、90.2%。三是从影响范围来看,全省所有市县全覆盖。上半年,全省共有11个设区市100个县(市、区)遭遇了自然灾害,较18年、17年同期分别增加12个县(市、区)、6个县(市、区),与16年同期持平。四是从损失来看,较近三年同期偏重。与去年同期相比,除因灾死亡人口指标外,其他灾情指标均增加,尤其是紧急转移安置人口、需紧急生活救助人口、倒塌和严重损坏房屋户数、直接经济损失分别较去年同期增加2.4倍、1.9倍、2.5倍、3.5倍;与近三年同期相比,除紧急转移安置人口、需紧急生活救助人口减少外,其余各项灾情指标均增加,其中直接经济损失增加了1倍。

  灾害发生后,省委、省政府高度重视。省委书记刘奇,省长易炼红,省委常委、组织部长、副省长刘强,副省长胡强等省领导多次作出指示批示,对防汛救灾工作作出系列重要部署。省防总联合省减灾办紧急发布暴雨洪水防范倡议书,提醒广大市民提高自然灾害防范意识,强化转移避险各项措施,共同筑起生命安全防线;省应急管理厅及时启动救灾应急响应,迅速派出工作组查灾核灾,及时下拨救灾款物;省林业局联合省应急管理厅在全省范围内开展森林草原消防安全大检查工作;省农业农村厅、省自然资源厅联合会同省气象局及时发布农业灾害、地质灾害预警信息;保监局督促人保财险江西省分公司等参保单位及时对参保农户进行定损理赔。

  同时,会议还对7月份自然灾害发生趋势进行了研判,并要求各有关部门要认真做好以下三个方面的工作:一是着力抓好新灾应对。深入贯彻落实省委书记刘奇、省长易炼红,省委常委、组织部长、副省长刘强,副省长胡强的指示批示精神,切实把防灾救灾工作抓紧抓实抓细。二是着力抓好灾后救助。督促市、县及时将中央和省级救灾资金落实到受灾群众手中,确保受灾群众基本生活。三是着力抓好倒房重建。会同住建等部门切实推进因灾倒损民房恢复重建工作,迅速逐一核准因灾倒损房屋情况,严格按照“六不得”原则核定倒损农房数据,抓紧做好新房规划、选址、建设等工作;同时,加大资源整合,加强推进力度,加快工作进度,确保灾后倒损民房重建工作早规划、早动工、早入住。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 韩建平
新闻评论
加载更多
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史
广西钦州:学芭蕾 度暑假
广西钦州:学芭蕾 度暑假
畅潜蔚蓝
畅潜蔚蓝
电子消费博览会上体验未来智慧生活
电子消费博览会上体验未来智慧生活