新华网 正文
故宫里有这样一支消防队——走进北京市消防总队天安门支队故宫特勤中队
2019-07-26 11:17:21 来源: 中国应急管理报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      宏伟故宫,壮丽辉煌。故宫作为世界上现存规模最大、保存最完整的木质结构古建筑群之一,其头号威胁是火灾。

      很多人都到过故宫,却不知道这里驻扎着一支消防队。“追溯这支队伍的历史要从1970年说起。”北京市消防总队天安门支队故宫特勤中队指导员蔡瑞介绍道。1970年,在周恩来总理的关怀下,故宫里有了一个消防排,负责防火工作。1975年,故宫中队建队。2016年,故宫中队更名为故宫特勤中队。40多年来,这支专业消防力量日复一日守护着民族文化瑰宝和中外游客的安全。

      顺势而为的智慧

      在故宫里当消防队员,是怎样一种体验?

      驻扎在东华门旁,背靠着文渊阁,当年纪昀编纂《钦定四库全书》所在的国史西馆是会议室,过去皇家养马的御马厩是消防车库,故宫特勤中队的队员们皆有着强烈的自豪感、使命感与责任感。

      他们个个都是专业讲解员,熟悉故宫的历史。“站在城墙上往下看,只有中队驻地所在区域的屋顶用的是黑色琉璃瓦。按古人的说法,黑色代表水。文渊阁因存放《钦定四库全书》而建,书忌火,屋顶用黑色琉璃瓦,有‘以水克火’的意思。”入队7年的战斗一班副班长郑浩说,“熟悉故宫、了解故宫,也是我们热爱故宫的一种体现。”

      他们还是最靠谱的向导,熟悉故宫里的每座宫殿与每条道路。“顺着这条路往前走就是东华门,是离您最近的出口。”遇到游客问询,消防队员王辉耐心为其指路。故宫内有大小宫殿70多座、房屋9000余间,为确保发生紧急情况后能第一时间赶到现场,熟悉宫殿和道路,成了消防队员的必修课。从入队之日起,队员们便经常参加中队组织的故宫布局介绍和实地熟悉活动。

      他们冬练三九、夏练三伏,却不盼着立战功。此话怎讲?“队员们愿为训练备战付出百分之百的努力,愿将精力投入到前期的防火行动中,却不愿看见故宫里有一个垃圾桶冒烟。”中队长刘海双解释道。

      队员们平时训练备战确实刻苦。受条件限制,故宫特勤中队只有简易的训练场地和篮球场,新队员的训练第一课,几乎都是从跑圈开始的。每天6时,他们就要沿着宫墙跑3公里,然后还要进行负重爬台阶、折返跑、快速穿戴装备跑、携消防水带跑等训练。在故宫里,一些楼阁间距较小,消防车无法通行,利用小型车辆和绕小道快速携装备奔赴现场处置是实用的应对策略。

      如果你想在这里看到“高精尖”的消防装备,恐怕也要失望了。打开消防车库的大门,里面停放的云梯车、水罐车、执勤车都是最普通不过的,有些甚至是已被其他队伍淘汰的老款车型。刘海双说:“因为故宫里到处都是文物建筑,不能随意拆改,新款的大型消防车在这里根本放不下。”

      多年来,故宫特勤中队的队员们主动适应故宫的环境和文物保护要求,在克服困难的同时坚守职责使命。

      “新旧结合”的探索

      “我们这次要巡检的是午门到太和殿的这片区域。”12月19日中午,郑浩拿起一份故宫消火栓点位图,带上“钥匙”“大闸”,和王辉开始了又一次巡检。目前,故宫共有167处消火栓,大小宫殿角落里有4866个灭火器,这些都是巡检的重点。

      在太和门广场上,他们用“钥匙”“大闸”开启了1处市政消火栓,进行现场出水测试,并在每日消防巡检巡查记录表上填写:市政消火栓经检查完整好用。此外,巡检内容还包括用电设备有无异味或异声、禁烟场所是否有人抽烟、垃圾桶是否存在隐患等。

      该中队将故宫划分为10个区域,采取日巡、周检、月查的方式,对各个区域进行巡检巡查。其中,日巡分早中晚3次进行,一旦发现问题,消防队员会将问题记录在案,及时向中队报告协调解决。

      住在故宫、热爱故宫、守护故宫,该中队的队员们结合实际,走出了一条新老方法相结合的消防工作路子。“加强和故宫内部相关单位的联勤联动非常重要。就拿三大殿来说,需要工作人员开门,我们才进得去。每年举行大规模消防演练,也需要故宫管理部门的配合。”蔡瑞说。除了为故宫“量身定制”消防管理措施外,该中队还联合故宫管理部门完善突发事件应急联动机制,与岗亭、警卫、安检口等重要点位联动,充分利用故宫里的火灾探测智能设备,确保一处有火情、多点齐响应。

      在内金水河的一侧,记者看到冰面上有3个1平方米大小的冰窟窿。这是做什么用的?“故宫里一些古老的消防措施被中队传承下来了,最典型的要数‘春除草、夏注水、秋清叶、冬凿冰’。”天安门支队政治处主任黄大勇说。每年春秋两季,队员们会对各宫殿屋顶及院落的杂草、落叶进行清理;到了夏季,把未开放区域的所有防火缸逐个注满水,作为扑救初起火灾的“第一桶”水;到了冬季,则在冰冻的内金水河河面上每隔几米就凿个冰窟窿,每3日重新开凿防冻,确保危急时刻就近取水。

      始终如一的坚守

      如今,故宫特勤中队共有70多名消防队员。在做好故宫防火工作的同时,该中队还担负着天安门周边3.74平方公里范围内的防火灭火、反恐处突和应急救援任务,其中涉及天安门广场、人民大会堂、毛主席纪念堂、国家博物馆等65家消防安全重点单位。

      这片责任田不好守。辖区内的重点单位个个名声在外,重大活动多、国内外游客多、国际影响力大,对于故宫特勤中队而言,工作标准从来只有一个,那就是——力保万无一失,否则一失万无。在天安门广场和国家大剧院门口,该中队每天派出1辆消防车和8名消防队员,进行常态化执勤巡逻。队员们个个素质过硬、责任心强,仔细巡视每个角落,第一时间排查和消除风险隐患。在他们看来,消除隐患比打赢灭火救援硬仗更有成就感。

      故宫特勤中队每年都承担大量的重大活动安保工作,队员们连续执勤成了常态,但他们没有抱怨,亦没有应付,始终坚持以最高标准完成每一项工作。截至目前,该中队已参加重大活动安保工作2万余次,均圆满完成、无一失误。凭借过硬的工作作风,该中队收获了很多荣誉:荣立集体一等功1次、二等功2次、三等功3次,受到各级表彰100余次……

      蔡瑞说:“成绩只属于过去,随着大应急时代的到来,身处首都核心区,在传承优良作风的同时,进行准确的自我定位和积极的实践探索,是故宫特勤中队下一步的重点工作。”(记者:杜振杰 赵莉 实习记者:李超 樊文波 摄影:曹博远)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏影
新闻评论
加载更多
夏日到大美新疆来
夏日到大美新疆来
走进天文馆 快乐度暑假
走进天文馆 快乐度暑假
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑