新华网 正文
山西忻州消防支队长路遇车祸 捡石头砸玻璃解救伤员
2019-07-31 07:25:29 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

山西忻州消防支队长路遇车祸捡石头砸玻璃解救伤员

  忻州市消防支队驾驶员何佳闻把伤员送到医院后,把受伤女孩抱上担架。网友拍摄

  一辆商务车在高速公路上发生事故,车内人员受伤被困,恰好路过此处的一名消防支队长在没有救援工具可用的情况下,用石头砸碎事故车辆后挡风玻璃解救了被困人员,并在救护车到来之前将先期获救的4名伤员快速送往医院。7月28日上午发生在山西省忻州市境内的这起交通事故救援,近两天来在当地自媒体平台上广为转发。

  7月28日早7时,忻州市消防支队支队长吴明全赶往代县指导“二青会”消防安保工作。他乘坐的公务车沿二广高速朝着大同方向行至顿村高速口北侧约五六公里处时,前方发生堵车。凭借多年的消防救援工作经验和敏感性,吴明全判断前方可能发生事故,遂到前方进行察看。

  几分钟后,吴明全和驾驶员何佳闻看到了事故现场,确认发生事故的为一辆商务车,车体严重变形,车内人员不同程度受伤。由于高速交警还未到场,车上还有人员被困车内,其中坐在前排的一名男子浑身是血,伤势较重。

  “小何,马上给咱们(忻州市消防)支队指挥中心打电话,调集救援力量,别忘了再给122和120都打电话”。吩咐完报警事宜,吴明全围着事故车辆转了一圈,找到了先行救援的渠道:只要能打开商务车的后备箱盖子,就可以救出几个人。

  方法有了,救援工具从哪里找,又成了一个现实难题。此时,吴明全发现路外有一块石头,当即喊叫一名围观的男子捡起石头,朝着商务车后备箱玻璃就是一通猛砸。玻璃被砸碎后,他用力拉开后备箱盖子钻进车内,在何佳闻和热心群众的协助下,开始把被困伤员向车外转移。外加快救援进度,没有工具可用的他,只能用手掰、脚踹等方式,清理掉车内损坏的座椅等障碍物。大约五分钟后,当他抱着一名受伤的小女孩跳下车时,首批被解救的伤员人数为4人。

  为让获救伤员得到及时救治,在救护车到场之前,吴明全已经安排何佳闻驾驶公务车辆,载着4名伤员前往医院。大约15分钟后,4名伤员被送到了忻州市人民医院。

  第一批伤员被送走之后,吴明全又配合交警、消防救援人员,将被卡在前排的一名伤势较重的男子救出。

  据了解,吴明全曾在太原市消防支队特勤中队任职多年,带队参与过数千次抢险救援和火灾扑救,其中执行急难险重救援任务数百次,救援经验丰富。(陆祁国)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩建平
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日