新华网 正文
关于山体滑坡,我们应该了解这些
2019-08-09 17:38:34 来源: 宣教中心
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据贵州省六盘水市水城县“7.23”特大山体滑坡灾害抢险救援指挥部消息:截至7月28日23时30分,经过六天六夜不间断搜救,贵州水城山体滑坡灾害共计搜救并送医院救治伤员11人,搜救出遇难人员42人,失联人员9人。

  

  山体滑坡是指山坡在河流冲刷、降雨、地震、人工切坡等因素影响下,土层或岩层整体或分散地顺斜坡向下滑动的现象。

  滑坡的识别依据

  1.地形地貌依据:当斜坡上发育有圈椅状、马蹄状地形或多级不正常的台坎,其形状与周围斜坡明显不协调;斜坡上部存在洼地,下部坡脚较两侧更多地伸入河床;两条沟谷的源头在斜坡上部转向并汇合;上述地貌现象说明,这些地段可能曾经发生过滑坡。斜坡上有明显的裂缝,裂缝在近期有加长、加宽现象;坡体上的房屋出现了开裂、倾斜;坡脚有泥土挤出、垮塌频繁;上述地貌现象可能是滑坡正在形成的依据。

  2.地层依据:曾经发生过滑坡的地段,与未滑动过的坡段相比,滑动过的岩层或土体通常层序上比较凌乱,结构上比较疏松。

  3.地下水依据:滑坡会破坏原始斜坡含水层的统一性,造成地下水流动路径、排泄地点的改变。当发现局部斜坡与整段斜坡上的泉水点、渗水带分布状况不协调,短时间内出现许多泉水或原有泉水突然干涸等情况时,可以结合其它证据判断是否有滑坡正在形成。

  4.植被依据:斜坡表面树木东倒西歪,一般是斜坡曾经发生过剧烈滑动的表现;而斜坡表面树木主干朝坡下弯曲、主干上部保持垂直生长,一般是斜坡长时间缓慢滑动的结果。

  逃避山体滑坡重在识别前兆

  山体滑坡往往非人力可以制止,但我们可以通过弄清楚其爆发前暴露的前兆特征而避免受到伤害。

  坡前缘出现横向及纵向裂缝,前缘土体出现隆起现象滑体后缘裂缝急剧加宽加长,新裂缝不断产生,滑坡体后部快速下座,四周岩土体出现松动和小型塌滑现象;滑带岩土体因摩擦错动出现声响,并从裂缝中冒出气或水;在滑坡前缘坡角处,有堵塞的泉水复活或泉水、井水突然干枯;动物出现惊恐异常现象;滑坡体上的观测点明显位移;滑坡前缘出现鼓丘;房屋倾斜、开裂和出现醉汉林、马刀树等。

  如果发现这样的征兆,居住在滑坡附近或行走在易滑坡地带的人们就要及早转移撤离。要是发现山坡前缘土体隆起,山体裂缝急剧加长加宽等异常现象,也要及早采取转移等避险措施。

  防范山体滑坡还要注意细节

  野外活动要注意险情发生。外出旅游时注意关注天气信息一定要远离滑坡多发区。野营时避开陡峭的悬崖和沟壑避开潮湿植被稀少的山坡。

  另外,车友们要注意,下雨天最好不要在松散的土坡、凹形陡坡、危岩突出的地方停车。在山区行车遇暴雨时,车辆要尽量靠外侧行驶,避免山体滑坡砸伤车辆。如果路遇塌方或山体滑坡,车辆已经无法通行,那么请原路返回,或者考虑改走其他路线,同时,通过手机拨打“110”等电话报警。如果车辆碰巧被堵在隧道内。此时,车主应驶入就近的紧急停车带停放或者靠右安全停车,及时打开应急灯,避免后车追尾。

+1
【纠错】 责任编辑: 余甜甜
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收