新华网 正文
明查暗访组在甘肃、宁夏检查危险化学品企业时发现…
2019-08-29 08:50:16 来源: 中国应急管理报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      明查暗访组在甘肃检查危险化学品企业时发现——

      “禁限控”把关不严

      部分园区缺少项目准入依据

 ■实习记者 张雅雯

      8月19日至8月22日,安全生产万里行暨应急管理部明查暗访组(以下简称明查暗访组)赴甘肃兰州、白银两地,深入排查化工园区和危险化学品企业安全风险,重点对兰州新区化工园区、白银科技企业孵化器有限公司及甘肃中鑫石化有限责任公司等单位和企业进行抽查,发现多项安全隐患,责令企业限期整改。

      在甘肃中鑫石化有限责任公司中控室,专家检查中控室仪器设备情况。

      此次明查暗访组检查紧紧抓住部分化工企业安全发展理念树立不牢、安全责任落实层层衰减、作业现场违规违章问题突出、风险辨识管控能力不强等问题,以应急管理部最新发布的《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》为纲,带领专家团队为企业排查安全隐患,坚决遏制化工园区重特大事故。

      厂区现“多合一” 厂房不明液体物料随意堆放

      记者跟随明查暗访组走进白银科技企业孵化器有限公司,首先映入眼帘的是密密麻麻的标准化生产厂房。由于这种设置不符合安全距离相关要求,在今年年初甘肃省应急管理厅开展的督查检查中,该孵化器内的所有化工企业已经被要求停产搬迁,甘肃皓骏药业有限公司就是其中之一。

      从现场情况看,虽然该公司已经停产,但未完成搬迁的厂房内还存在安全隐患。甘肃皓骏药业有限公司的生产厂房内存有30多个吨桶,部分桶内存有液体,且外包装上均无物料名称标签、安全标签;厂房内除生产车间外,还设有控制室、机柜间、办公室、化验室等。据专家介绍,这是典型的“多合一”厂房,严重违反了《石油化工企业设计防火规范》要求。

      当明查暗访组人员问及企业搬迁情况时,白银科技企业孵化器有限公司经理表示:“我们只负责公共区域的管理,每个厂房内部的设置都由企业自行规划,我们也不好干涉。”

      但事实上,公共区域的情况同样堪忧:未标清存储液体名称的废料罐和废弃设备被随意堆积在厂房之间的公共区域,当明查暗访组人员问及这些废料是否有爆炸危险、何时会被清理时,现场没有人能回答。

      明查暗访组专家提出,白银科技企业孵化器有限公司应主动推动化工企业的搬迁工作,要求需停产搬离的企业限期提交合理的设备拆除方案,协调好各个企业的搬迁工作,设立专业的安全管理团队进行监管,确保搬迁工作安全有序完成。

      一位专家指出:“此前,白银科技企业孵化器有限公司已接连发生生产安全事故。即便如此,其负责人对安全风险的重视程度依然不高。虽然厂区内的化工企业已全部停产,但危险化学品物料、废料仍然随意堆放且无人看管。从管理层到员工,没有人知道堆放在厂房内的几十吨液体物料到底是什么。这种‘作坊式’的管理模式,可能让白银科技企业孵化器演变成为事故孵化器。”

      目前,白银科技企业孵化器有限公司被责令关停所有化工企业进行整改。

      化工园区重蹈覆辙主动接收“烫手山芋”

      正处于建设期的兰州新区精细化工园区存在同样的问题。明查暗访组了解到,该园区正在建设和白银科技企业孵化器有限公司相同的标准化生产厂房。这种厂房设置方式对于化工企业来讲,严重违反了安全距离的相关规定。

      2018年5月,兰州新区党工委、管委会筹建了兰州新区精细化工园区。该园区总体规划面积150平方公里,产业定位为重点发展化工新材料、精细化工中间体、仓储物流及产品研发和中试,现已引进项目86个,总投资141亿元。

      江苏响水“3·21”特别重大爆炸等事故发生后,各地政府均对化工园区开展了排查工作,许多问题企业因安全管理不达标被责令停产并迁出。然而,此次检查中,明查暗访组发现,兰州新区精细化工园区在其工作规划中明确,将把握长江经济带沿江污染治理过程中化工和医药企业外迁重大机遇,接纳这些西迁项目入园。这些项目绝大部分是由于生产工艺存在安全或环保问题被要求搬离的,该园区却把接纳这些企业当作“重大机遇”,敞开大门欢迎这些“烫手山芋”入驻。

      明查暗访组在进一步检查中发现,目前,兰州新区精细化工园区的设计规划中,还缺少项目准入依据,没有根据政策要求制定符合区域特点、地方实际的《化工园区产业发展指引》和“禁限控”目录。专家强调,忽视了这一点,化工园区很容易出现多米诺效应,进而成为为企业违法违规提供方便之门的“绿色通道”。

      针对发现的问题,明查暗访组提出,国家对兰州新区的战略定位是西部的重要的增长极,是国家重要的产业基地,是对外开放的战略平台,是承接产业转移的示范区。因此,兰州新区精细化工园区在招商引资的过程中,不能想着捡别人不要的“垃圾”,使自己成为落后产能的项目承接地。剜除化工园区隐疾,坚守项目引进红线,才是兰州新区精细化工园区应有的战略高度。

      专家同时补充,招商引资之前还要充分考虑园区整体规划,明确未来发展的方向。化工园区建设要综合考虑企业装置之间的相互影响、产品类别、生产工艺、物料互供、公用设施保障、应急救援等因素,合理规划功能分区。做好整体布局,打造高标准化工园区,才能吸引优质企业入驻。

      专业人才匮乏安全管理意识淡薄

      “我刚来几个月,对仪器的操作还不是很熟练。”在甘肃中鑫石化有限责任公司中控室,当专家要求值班人员介绍监控仪器设备的使用方法时,值班人员坦承,自己无法完成基本的界面操作。

      一名专家当即提出,这些承担着守住企业安全底线重要职责的工作人员,没有化工专业背景,岗前安全培训也没有到位,如果发生事故,如何保证他们及时反应,妥善处理险情?

      据了解,该企业共有从业人员26名。专家问有多少名专业技术人员时,该企业生产副厂长回答:“这个我们没有做过统计,好像有1名员工是化学工程专业毕业的。”

      根据《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》规定,化工园区应根据企业数量、产业特点、整体安全风险状况配备满足安全监管需要的人员。同时要求,具有相关化工专业学历或化工安全生产实践经历的人员或注册安全工程师的人员数量不低于安全监管人员的75%。如此看来,该企业的人员配备显然是不符合要求的。

      在查看企业生产制度时,甘肃中鑫石化有限责任公司的负责人承认,公司的制度规范是由第三方公司代为制定的,与企业的实际情况严重不符。专家发现,该企业动火票与制度中所列样表完全不一致,大部分动火票中未填写动火等级,安全措施填写不完整,且无审批人、验收人签字。将特级和一级动火作业的有效时间写为24小时,严重违反了国家规定的8小时的标准,且并没有严格执行。

      除此之外,甘肃中鑫石化有限责任公司的汽油罐区、煤油罐区只配备了静压液位计,无DCS控制系统。根据《易燃易爆罐区安全监控预警系统验收技术要求》,液体储罐必须配置液位检测仪表,同一储罐至少应配备两种不同类别的液位检测仪表。

      目前,甘肃中鑫石化有限责任公司已被明查暗访组责令停产整顿。

      明查暗访组赴宁夏检查危险化学品企业见闻——

企业底子薄专业人员少

 “小马拉大车”问题突出

 ■本报记者 曹博远

      明查暗访组对企业甲醇罐区进行检查,发现一罐体保温层破损缺失。

      近日,记者跟随安全生产万里行暨应急管理部明查暗访组(以下简称明查暗访组)对宁夏回族自治区中卫市、吴忠市危险化学品企业进行检查。此次明查暗访重点突出检查“两重点一重大”、企业应急管理等方面情况。通过抽考企业主要负责人、问询谈话、查阅台账、现场检查、随机测试、要求突击演练等方式,明查暗访组共检查了5家危险化学品企业,发现企业突出问题隐患68项。

      报警装置失效对风险长期视而不见

      在宁夏渝丰化工股份有限公司生产罐区,明查暗访组人员随机翻看了液氨检查记录本,最新的记录还停留在检查当日的前一天。根据《危险化学品重大危险源辨识》标准,液氨属于重大危险源,企业需要每四个小时进行一次检查记录。该企业安全总监徐军解释:“员工肯定按时巡检了,但记录方面确实存在问题。”

      该企业按照要求在液氨储罐旁安装了火灾报警装置,明查暗访组人员按下手动报警按钮,查看企业面对报警,如何开展应急处置。

      按照相关规定,在火灾报警后3分钟内检查人员需要佩戴防护用品到达现场进行处置,而事实是将近6分钟过去了,仍无人前来。后经企业安全负责人通过对讲机核实,火灾报警系统并未启动,也就是说,报警器处于失效状态,而该负责人却表示对这个情况不掌握。

      查看企业消火栓检查卡是否存在漏登情况

      正当明查暗访组准备前往下个检查点时,该企业邻硝基氯化苯储存区响起报警声,明查暗访组人员跟随企业员工前去查看。

      到达邻硝基氯化苯储存区后,该名员工迅速开展巡视,发现此次报警属于误报。该企业储存区旁的危险化学品安全周知卡上明确标注:“进入危险区域必须戴防毒面具,必须穿防护服。”而这名员工在只佩戴普通口罩、没穿防护服的情况下开展巡检作业。当被问及是否知道作业规范时,这名员工并没有给出明确答复。“如果储存区存在泄漏,极易发生中毒事故,严重威胁生命安全。”明查暗访组的一位专家说。

      企业甲苯储罐设备已停用,明查暗访组进行实地检查。

      据了解,该企业每年预拨的安全经费充足,但仍有安全设施维护不到位的情况。是因为安全意识淡薄还是什么原因?对此,该企业总经理周晓辉说:“安全设施维护不到位不是经费的问题,但也不能上升到安全生产意识淡薄这个高度。”

      此次明查暗访组发现一些企业由于安全意识不强,对长期存在的风险视而不见;一些企业重大危险源风险管控不到位,个别央企的一级重大危险源竟没有安装紧急停车装置,存在重大隐患;不少企业报警器设置不合理,没有声光报警装置,没有信号接入,对报警信息没有记录和分析;有的企业隐患排查流于形式,浮于表面,没有举一反三。

      队伍整体素质不高 “三违”现象突出

      据悉,2018年宁夏化工行业发生11起生产安全事故,死亡9人,事故总数居全国第4位。明查暗访组抽查发现,中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司2015年至今已发生5起亡人事故,其中2019年3月接连发生2起事故。

      据了解,宁夏10个化工园区管委会的领导层中,具有化工企业工作经历的数量为零;安全监管人员共59人,具有化学化工专业背景的有9人,专业人员占比15.3%。这些现实与危险化学品安全综合治理目标任务的要求(专业人员占比75%)差距很大。因此,专业力量薄弱造成“不会查”“查不准”的问题突出,同时从业人员文化程度与所从事的高风险岗位不匹配,“小马拉大车”的问题突出。

      明查暗访组检查企业中控室报警系统运行情况

      此次明查暗访还发现,宁夏生产经营单位的大量工程建设均为外包管理,以包代管、包而不管等问题较为严重,非法违法行为普遍存在。尤其是风险最大的八类特殊作业,部分企业未能严格执行检维修作业和承包商管理制度,检维修作业前未制定规范细致的作业方案,在执行作业操作规程时存在打折扣现象,“三违”现象时有发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏影
新闻评论
加载更多
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探访施华洛世奇水晶世界
探访施华洛世奇水晶世界