新华网 正文
盛会背后应急人——第十一届全国少数民族传统体育运动会侧记
2019-09-20 14:24:41 来源: 中国安全生产网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

记者胡泊摄

  9月8日至16日在河南郑州召开的第十一届全国少数民族传统体育运动会,是我国规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会。

  这是一次团结的盛会,来自56个民族的34个代表团齐聚河南郑州;这是一次文化的盛会,各民族文化在这里交融。

  但是,对河南应急人来说,这是一场空前的挑战——除了赛事外,还有至少6场大型活动,参加开闭幕式彩排预演和正式活动的观众约20万人。河南应急人用自己的默默守护,交上了一份让党和人民满意的答卷。

  及早部署秒级响应

  运动会举办地在郑州市,但河南是举全省之力在办会,从河南省委、省政府到郑州市委、市政府均高度重视。河南省委书记王国生、省长陈润儿,省委常委、郑州市委书记徐立毅,郑州市市长王新伟等省市两级党政主要负责人,先后7次实地督导消防安保工作。应急管理部消防救援局副局长琼色就赛事消防安保作出专门批示,总工程师周天带队至郑州实地检查指导,并在开幕式当晚连线前沿指挥部,实时调度指挥。

  8月30日,河南省应急管理厅、省消防救援总队主要负责人对主场馆——郑州奥林匹克体育中心进行联合检查,对现场安保部署、隐患排查、预案制定与完善等仔细核验。开幕式、闭幕式等关键节点,河南省应急管理厅、省消防救援总队主要负责人均现场坐镇,带队守护每场重大活动顺利举行。

  运动会需要安全稳定的外部环境,河南省为此加大“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动力度,派出18个督导组,对各省辖市开展驻地督导,11家河南省安委会成员单位集中办公,每周召开协商会议,重点督导运动会消防安保等应急保障工作,省应急管理厅主要领导在运动会期间先后3次视频调度各省辖市应急值守情况,保证运动会期间各地安全稳定。运动会举办地郑州市委、市政府主要负责人对专项行动进行专题部署,成立“专项行动工作组”,由应急、公安、交通、消防等10个重点行业部门组成,集中在郑州市应急管理局办公,聚焦生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全、食品安全五大重点领域,强化攻坚行动领导分包联系责任,各级各部门主要负责人每半月至少带队督促检查1次,其他负责人不少于2次。截至运动会开幕前,该市共检查各类生产经营场所21698家次,停产整顿147家,移交司法40人,党政纪处分20人,罚款290.71万元。工作组集中转交两批较大和重大安全隐患21条,涉及危化品、非煤矿山、工贸、水利、交通等多个行业领域。对商务、市场发展、民政、建委等10个行业部门的隐患问题集中约谈,发送督办通知、工作提示函20余份,督促落实安全责任。

  郑州市消防救援支队承担了现场应急消防安保的大部分工作。为确保万无一失,河南省消防救援总队从全省抽调81名防火监督人员、48车178名灭火执勤人员,与郑州市消防救援支队816名安保人员混合编组开展工作,以2月11日、8月1日、8月31日为节点,梯次推进备战、临战、决战阶段工作。

  按照“重兵把守、圈层防护、秒级响应”的战时标准,在赛事主场馆奥林匹克体育中心部署灭火执勤人员500余名;针对变配电室、媒体中心、控制中心和舞美设备集中区域等重点部位,制定火情“3、5、10秒响应预案”;从空中50米高的马道灯架到地下一层的微电网控制区域,将整个场馆划分为100个防护区,设320个执勤点进行全程看护;现场35个驻守小组和12个巡查小组,协同现场公安安保力量,24小时常态化蹲点驻守巡查,确保“一点遇险、左右响应、秒级处置”;开幕前,对标实战在不同部位演练17次,不断打磨细化应急处置预案。

  此次运动会各代表团、工作人员驻地涉及47个酒店。消防人员在所有涉会酒店均派驻专业消防安保团队,紧盯明火施工、电气焊作业、宴会现场装修装饰等重点环节,对涉会酒店及周边200米范围进行全面检查,发动单位微型消防站工作人员和保安人员开展24小时不间断巡查。截至运动会开幕前,共督促整改各类动态火灾隐患1500余处,培训酒店工作人员6300余名,组织灭火和应急疏散演练827场次。

  在各个安保点位和防控战线之外,郑州市防火安全委员会集中约谈全市行业部门和重点单位,压实行业监管责任和单位主体责任。郑州市消防救援支队将全市划分为17个责任片区分级监管,紧盯地标性建筑、火灾高危单位集中区域、住宅小区等重点,组织全市400余名消防人员分包指导社区,发动3.5万余名基层巡查力人员开展隐患清理检查。在保证涉赛场馆执勤值守力量的前提下,调动全市44台执勤车辆和220名指战员,在重点区域、重点路段设置28个前置备勤点和16个流动巡逻组,筑牢重点部位全时段值守、重要场所不间断巡查、馆外备勤驻点守护、辐射区域动态巡控、增援力量实装待命等“五道防线”。34支流动宣传小组紧盯群众休闲纳凉的聚集区域,开展宣传活动2200余场次,为开展全面火灾防控打下坚实的群众基础。

  细节里的安全用心

  9月8日20时,运动会开幕式在郑州市奥体中心举行。16时30分起,就陆续有观众在工作人员的组织下,持身份证等相关证件和门票排队接受安检,进入现场。以记者为例,提前向组委会申请了“看台记者证”。证件内置芯片,当经过安检通道时,可视化的安检系统上便显示了记者的头像及报名信息。背后的证件使用说明共6条,全部与安保相关,如第5条规定,证件如有遗失或出现使用问题,“请立即向组委会安保部报告”。

  门票背后的10条“观众须知”也同样都与安全相关。如第8条规定,为确保安全,退场时,要以所在区域为单位,“分时段、分批次”退场。其中,一层看台观众“从后向前”退出,二、三层“从前向后”退出。最后一条注明了咨询电话,需要帮助可拨打此电话。

  8日,郑州市内观众乘坐定制公交前往,市外观众也是统一乘车前往,奥体中心附近不见私家车的影子。记者在河南省委宣传部的组织下乘车,在上车地点嵩山饭店接受了第一道安检,统一乘车至奥体中心后,又接受了第二次安检。在安检之前,所有媒体设备都需贴上专用识别标签,记者的摄像机也不例外。

  现场到处可见身穿红白相间运动服的志愿者。据了解,整个运动会期间,共有2.7万名志愿者参与现场秩序维护。他们在每一条道路的两旁站岗,在每一个路口为观众指引方向。奥体中心的地面上、墙壁上,贴着方向标,下水道的井盖上也贴有专门标识,提醒观众绕道而行。

  一路上,到处都是执勤的安保人员。演出开始前,来自各地的演出人员都在会场外的通道上练习、休息,2号通道口的消防车前,3名消防指战员的身影格外醒目。他们来自郑州市消防救援支队二七区大队长江路中队,半个月前就已经站在了这里。

  奥林匹克体育中心消防安保前沿指挥部的墙上,挂着值班职责制度,写着值班领导及防火组、灭火组值班人员的名字,还有每日场馆熟悉中队。每天,他们必须对所有涉会场馆的演练及防火检查情况进行收集并分析研判,协调指挥调度奥体中心防灭火人员及执勤力量,对彩排参演人员等候区域、道具存放区域及配电室等重点部位进行检查和现场维护。每场重大活动的消防执勤力量部署图也“上了墙”。比如,9月12日的民族大联欢在黄河风景区举行,主场地祭坛广场的执勤中队为迎宾路中队,图上显示了该中队的负责人姓名及联系方式。

  指挥部的正中间是一块显示屏,连接着所有场馆的摄像头,轮番显示各场馆监控画面。

  背后故事感动网友

  运动会惊艳了众人,背后的故事也感动了无数网友。

  网友“兰兰”说:“致敬所有为安保默默付出的消防指战员!”

  网友“荷开桂香”说:“谢谢你们,谢谢你们付出的一切。”

  网友“会说话的眼睛”说:“点赞,为了大家舍弃了小家。”

  这些赞誉是如何来的?就来自消防安保一线上那些坚守的背影。

  郑州市消防救援支队防火监督处参谋孙珂在场馆内连续驻守一个月,场馆内多条电线均铺设在马道灯架上,40摄氏度的高温加之高空检查让他头晕目眩。“不行了就给脑门儿上贴个这呗,也有防护作用。”头上贴着“退烧贴”的他显得有点“萌”。

  郑东新区大队CBD中队中队长张阳阳主动对接郑东新区管委会、郑东公安分局,带领中队指战员对本辖区涉会场馆和周边200米单位开展熟悉演练与联勤联训23次,制作了8家涉会酒店、15家周边200米单位的预案,测试消防设施2000余个,联合郑东新区管委会开展模拟演习10余次。

  消防员们的干劲儿离不开党组织引领。郑州市消防救援支队在消防前沿指挥部设立政工保障组,成立临时党总支,在各安保团队、前置执勤点成立101个临时党小组,制定战时政治工作方案、党委常委分片包干工作方案,印发安保团队工作日志,因地制宜开展主题党日、战地党课等战时党组织活动,设立10支党员突击队、69个党员先锋岗,确保将党的领导延伸至每一个战位、覆盖每一名队员。

  在党组织引领下,各个安保岗位上的“火焰蓝”全身心投入到战斗中。

  郑州市中原区消防救援大队防火参谋郑书亚是安保战线上为数不多的女消防指战员,她的“责任田”是云南代表团入住的嵩山饭店。该饭店建于1958年,消防设施落后,她每天都要带队对重点部位和不放心区域逐一进行火灾隐患排查。在防火巡查中,她发现在运动员和演员住宿的3号楼北侧地下室,同一区域内设有电动自行车充电停放区、快递包裹寄存处、员工子女午托部等,存在较大火灾风险。她立即和酒店消防安全管理人员进行了沟通。当天晚上,酒店员工在下班后对充电桩断电封存,做到电动自行车只存放不充电,同时搬离存放快递包裹的柜子,将员工子女午托部转移至别处,对整个区域实行断电清理,加装灭火装备和其他消防器材,安排4人24小时轮流值班,确保区域安全。

  运动会结束了。郑书亚带着她送给儿子的运动会吉祥物龙娃“中中”,离开了奋战近一个月的驻点房间。这段特殊的安保生活,她和战友们一起在汗水中度过,都没能好好看过运动会,她要回家和儿子一起,在电视上再看一遍。

+1
【纠错】 责任编辑: 周柏豫
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出