新华网 正文
湖北宜昌:抗疫一线的逆行身影
2020-03-03 10:13:40 来源: 湖北宜昌消防
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新年伊始,新冠肺炎疫情在湖北宜昌迅速蔓延,令人猝不及防。湖北省宜昌市消防救援支队党委发挥党建统领和党员先锋模范作用,动员各级党组织、全体指战员冲锋在前,在抗疫一线留下一个个逆行的身影。

  执勤点上的邂逅

  张赵旭是枝江市消防救援大队的防火监督员,他的妻子覃明敏是枝江市纪委监委的干部。

  今年春节,夫妻俩本来计划一起回老家过年,但面对日益严峻的疫情形势,他们毅然选择返回自己的工作岗位。张赵旭主要负责辖区部分涉疫场所的防火检查和居民小区的消防宣传。妻子下沉在五金公司小区卡点值守,负责社区居民的入户摸排、防疫宣传、保障物资发放等工作。从大年三十至今,两人一直战斗在疫情一线。

  2月18日,张赵旭在去市防疫指挥部办理车辆通行证的路上,看到了正在小区门口值守的妻子。张赵旭本准备上前去和妻子打个招呼,但看着妻子正忙着登记群众信息,便没有去打扰,只是选择在人群中默默地注视她,直到妻子手中的活忙完了,才过去向妻子挥了挥手。

  “老婆,你辛苦了,注意身体,不要着凉了!” 一句简短的问候,一个殷切的眼神,胜过千言万语。短暂的见面后,两个人又各自回到了自己工作岗位上,继续坚守……

  贴心的“二次出警”

  2月26日, 74岁的独居老人徐奶奶外出取东西,但钥匙却落在家里,房门锁上回不了家。

  接到老人求助,下沉在该社区参与防疫工作的郑先生起初联系开锁公司帮忙,可是打了几家开锁公司的电话,均被告知现在还没复工。无奈之下,郑先生想到了消防员,拨打119报警求助。消防员到场后,切断了防盗窗的几根钢筋,进了房内将门打开。为了防盗,消防指战员随后还用铁丝对防盗窗的缺口做了封堵。

  腿部患疾的徐奶奶之前和老伴相依为命,不幸的是几天前老伴去世了,徐奶奶没有子女,生活上更加孤单无助。2月27日下午,中队指导员郑永海和2名消防员带着米、油等生活物资再次来到徐奶奶的家,“以后,您需要帮忙出力的尽管开口。”交谈中,郑永海将自己的电话号码写在一张纸上,交给了徐奶奶。那一刻,徐奶奶哽咽了。

  含着泪的请战书

  刘新磊和唐薇分别是西陵区和点军区消防救援大队的防火监督员。

  为全面做好涉疫场所的火灾防控工作,宜昌市消防救援支队党委组建了消防执法党员服务队,刘新磊得知消息后向党组织递交请战书,主动申请加入。

  一天中午,刘新磊正在和妻子唐薇进行视频聊天,“上午的针打完没,精神状态怎么样?我不在身边,你在医院一定要照顾好自己。”说着说着他的眼睛突然湿润了。执法党员服务队队长李凌看到了这一幕,经过不停地追问才知道,唐薇做完手术正在住院恢复,刘新磊却因为工作需要,无法陪伴在妻子身边照顾,心里感到无比的自责与内疚。这时,刘新磊的眼泪夺眶而出,七尺男儿再也控制不住自己的情感,竟黯然神伤,潸然泪下。

  队长李凌拨通了刘新磊妻子的电话,电话里唐薇说道:“请你们放心,我很好,家里人都把我照顾的很好,请转达新磊让他安心工作,注意好防护,等我恢复以后立即和你们、和新磊一起并肩作战”。

  哪里有需要,哪里就有党员当先锋作表率。疫情发生以来,湖北省宜昌市消防救援支队党委坚持用好党建引领“指挥棒”,激发全体指战员不忘初心、不畏艰难,在疫情防控阻击战中践行光荣使命,为疫情防控工作贡献消防力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩建平
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕