> 正文

全国城市网络舆情处置能力月度排行榜(2015年1月)

2015年02月12日 13:07:45 来源: 新华舆情
分享到:

   新华网网络舆情监测分析中心联合清华大学新闻研究中心从百度关键词热搜榜、新浪微博热门微博以及六大新闻客户端(以下载次数较高的腾讯新闻、网易新闻、今日头条、搜狐新闻、凤凰新闻和新华社发布为主)热议话题中,梳理出了20151月份有关城市网络形象的15件典型“舆情热点事件”,通过舆情事件热度值、官方回应、媒体应对能力等指标来评估相关城市舆情应对能力,这些城市管理者舆情应对能力对城市网络形象产生了巨大的影响。

全国城市本月网络舆情综述

据新华网网络舆情监测分析中心与清华大学新闻研究中心联合监测显示,1月份传统媒体与自媒体舆论场热度不减,从女农民工讨薪命丧派出所,到黑龙江讷河监狱在押犯人微信诈骗事件,到陕西吴起县中学生被逼卖处,再到河南大妈拆迁队每人收200元骚扰住户逼拆迁等均得到了媒体及网友较高的关注及讨论。讨薪事件多发季,保障机制是根本。暴力拆迁变花样,地方姑息失公信。二次舆情需警惕,彻底处置是关键。各地政府部门在舆情事件发生后,不应采取躲避的消极态度,被动的应对方式只会让自己举步维艰,只有提升媒介素养,做好信息发布,才能掌握舆论主动权,维护其城市网络形象。

    一、本月重大舆情事件点评

20141224日,媒体报道,一则“警察打死讨薪女农民工,死亡后仍遭脚踩头发”的消息开始在网上传播。26日,随着各大媒体的介入报道,舆情迅速扩散,当晚,太原市公安局官方网站发表《关于“12·13”非正常死亡事件的情况通报》表示,检察机关已立案调查。30日、31日,太原市检察院接连对涉案民警王某、郭某及任某以涉嫌滥用职权罪批准逮捕,刑事拘留。201512日,太原市政府召开新闻发布会通报案件调查情况,太原市公安局局长向受害者家属及社会道歉。5日,尸体检验工作正式结束。29日,死者周秀云死因查明系因钝性暴力致闭合性颈部损伤,而死于急性呼吸循环功能衰竭。据此,太原市小店区人民检察院对涉案民警王文军以涉嫌故意伤害罪继续侦查。该事件本应是年末常见的讨薪事件,却由于当地警方的暴力介入,使得警民矛盾成为舆论爆点。事件爆出后,当地官方公开回应态度值得肯定,也有效地回应了部分舆论的质疑,但时隔13天后才因媒体爆出迫于舆论压力而立案,无疑使得当地相关部门公信力大减,处置难度增大。面对重大舆情危机,地方政府部门应第一时间做出公开、正面的回应,协调统一口径通过各种媒体渠道向公众传达信息,才能有效遏制舆情的持续发酵,掌握舆论主动权。

20141231日,安阳电视台播出《安阳初中生捡到3700元 交警察后2200元蹊跷消失》的报道后,引发舆论关注。随后,市公安局纪委立即成立工作组对事件展开调查。经查,出警民警王某在收到群众捡拾的钱包后,没有履行交接登记手续,没有及时将钱全部交还失主。市公安局决定对责任人北关公安分局民警王某给予行政撤职、留党察看一年的处分。201513日,经网络媒体报道后,舆论关注点主要集中在“民警昧金”“监守自盗”等热点舆情标签上。而当地的及时处置也使得舆情迅速回落,未得到更大的扩散。个别公职人员的违法行为不免会影响整个队伍的形象,因此,各地应加强基层组织建设,依法从严治警,完善规章制度,避免此类情况的再次发生

121314分,哈尔滨市道外区太古街727号库房发生火灾,造成11层建筑多次坍塌,5名消防员遇难,14人受伤。3日凌晨425,哈尔滨市公安局官方微博@平安哈尔滨 发布消息公布火灾基本情况。通报全文共585个字中,“领导高度重视”占去258个字,将近一半。提到名字的领导有9位,详细介绍他们的12种头衔,而对于牺牲的3位战士和失联的2位战士,则一笔带过,引发舆论质疑。7日,又有媒体报道称,在火灾救援现场,哈尔滨市委常委、市委秘书长石嘉兴身穿一件价值不菲的羽绒服现场指挥,引发网络热议。6日,石嘉兴回应称,羽绒服为女儿从国外购买,不过人民币几千块钱。在灾情面前,当地官方缺少基本的人文关怀,只有官话空话套话,透露出官僚主义、官本位思想严重,令公众寒心。而之后的“万元羽绒服”又引发二次舆情,表现出群众对官员的监督无处不在,更是对贪腐行为的憎恶使然。地方部门应摒除新媒体上的老文风,多关心灾情原因、死伤人员及善后工作;同时,面对官员形象质疑,应保障信息透明度,回应有头有尾,及时澄清事件真相。

13日凌晨249分,大理州巍山县南诏镇省级文物保护单位拱辰楼发生火灾,过火面积约300平方米,明火已全部扑灭,没有造成人员伤亡。当日上午652分,@名城巍山 发布微博通报火灾情况。4日,一条“关于火灾禁止发布信息”的短信引起公众的关注与质疑。6日,巍山县委常委、县委办公室主任张绍平回应称此举系为阻止谣言传播,没有掩盖火灾真相的本意。同日,火灾事故原因查明为电气线路故障引燃周围可燃物,蔓延扩大造成火灾。15日,大理白族自治州人民政府新闻办公室称,火灾事故相关责任人已受到处理。21日,云南省人民检察院表示,火灾事故犯罪嫌疑人殷某某被批准逮捕。当地在回应“禁转令”上回应内容尚可,但在回应速度上晚了2天,使效果打了折扣。不过,当地官博在火灾发生后4个小时就发布相关情况,值得肯定,同时,后续的信息发布也井然有序,有效遏止住了谣言的产生,维护了地方形象。

15日,媒体报道,去年12月下旬,河南郑州市金水区南阳路街道寺坡村数名拆迁户家中,深夜遭到身份不明人员多次泼粪,当地村民怀疑泼粪行为和当地拆迁部门有关。对此,郑州市金水区房屋征收补偿办公室负责人回应称,不存在泼粪这回事,具体情况不了解。7日,事发地城中村改造项目指挥部回应称,没有安排也没有委托任何机构或个人实施此事,公安部门已介入调查。当地相关部门在没有任何调查依据的情况下否认泼粪,又表示“不了解”,凸显出当地的傲慢与不作为;而在回应公安部门介入调查后就再无回应,则使得当地形象一损再损。各地在面对违法违规拆迁事件时,应高度重视,并严肃处理,维护拆迁户的正当权益,避免发生冲突。

17日,媒体报道称,陕西延安吴起县高级中学7名高二女生向5名高一学妹施暴,并逼迫她们“卖处”。据悉,一些老板花钱通过这些高二女生找其他女生“卖处”给一些官员,以便跟官员拉关系、揽工程。8日,吴起县委外宣办回应称,经公安机关反复侦查,目前该案中未发现任何涉及公职人员参与卖淫嫖娼行为的线索。同日,网络又爆出,吴起县公安局城镇派出所副所长臧继贤欲出25万元作封口费,让一名受害者父亲臧某不要再找媒体,并停止上访。9日,吴起县政府官网发布情况说明称,臧继贤送封口费纯属个人行为。该事件在去年9月已被媒体报道,且已经处置,然而时隔3个多月后再次被媒体报道,使得吴起又处在了舆论的风口浪尖。9月份的案件调查不彻底,问责处理模糊是该事件再次爆发的原因,而此次的两次回应依旧无法平息舆论的质疑与愤怒。当地政府应尽快回应舆论的质疑,对案件一查到底;同时,更高一级的纪检监察部门也应介入督办调查,查出背后的权钱交易,给受害者及公众一个交代。

17日,媒体报道,有网友近日在湖南耒阳当地论坛发帖称“耒阳市委又发一强制性捐款红头文件”。帖子称耒阳市公安局发通知要求机关单位员工为创建园林城市,依照级别捐栽树木,钱从201412月绩效工资中扣除,统一交纳捐款。对此,耒阳市市委宣传部新闻办副主任李爱成表示,都是倡议和自愿的,不存在强制捐款的情况。10日晚,耒阳市委宣传部回应称,坚决纠正违规操作,立即退还非自愿强制捐款,并对责任人进行约谈。当地加强城市绿化、增强民众绿化意识的本意是值得肯定的,但用“红头文件”按级定额,不免有“明里自愿,暗里摊派”的嫌疑。地方政府应慎用“红头文件”,依法倡导民众积极参与相关政策活动,对违规违法的隐形强制措施坚决予以查处与纠正。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

010050150010000000000000011100001274887851