> 正文

一周热点舆情(2月9-14日):快的滴滴情人节宣布“联姻”

2015年02月14日 16:23:33 来源: 新华舆情
分享到:

 

   据新华网舆情监测系统显示,本周关注度比较高的热点事件是:发改委向高通开出61亿反垄断罚单、西安掏空城墙建办公楼、河南杞县自来水公司与政府“打架”殃及无辜百姓、保定公安分局局长明码标价卖官、河南鹤壁“科长上班嗑瓜子”、快的滴滴情人节宣布“联姻”等。

  1.发改委向高通开出61亿反垄断罚单:释放啥信号?

   2月10日,国家发改委正式宣布,决定对高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法作出处理,责令高通公司停止相关违法行为,并处以60.88亿元罚款。此举创下了我国实施《反垄断法》执法以来的最大罚款数额,也远超2013年以来我国反垄断执法的罚金总和。

    业内专家认为, 高通“认罚”,标志着在中国专利免费“反授权”时代被终结,国内手机厂商将受益于高通专利授权费标准降低带来的红利;但专家也表现出些许担忧,gartner中国研究总监盛凌海表示,缺少专利技术的国产手机如果出海,仍然离不开高通的护航[点击详细]

   2.西安掏空城墙建办公楼:别有洞天?

    2月9日,西部网发布消息称,西安古城墙被掏空建四层办公楼,餐厅等设施齐全。9日晚,陕西省西安市政府新闻办回应称,报道所指部位为文物是失实的,此部分为城墙连接工程而非文物本体。

    据了解,西安城墙景区管委会之前没有按照《文物保护法》规定履行报批手续。[点击详细]  

   3.自来水公司与政府“打架”停水:为何殃及无辜百姓?

   据新华网报道,10日下午起,河南杞县一家自来水公司与当地政府发生纠纷,突然停止运转,全县城区至少上万名群众日常用水受到影响。部分当地群众表示,无论政府和水厂之间的纠纷如何,吃水问题是民生大事,让市民饱受停水之困实在不应该。

   《新京报》评论认为,自来水公司不可罔顾民众利益,把公共利益当作与对方“撒气”的筹码;而地方政府,也不应该看着民众一再饱受停水之苦而不及时解决问题。[点击详细]  

    4.保定公安分局局长明码标价卖官:目无法纪!

    据媒体报道,河北保定公安分局局长马永乐被举报在担任局长期间,对局里的干部职位明码标价,派出所长标价20万元,副所长10万元,刑警队长30至50万不等。并且,马永乐每年都会进行岗位调整,保证自己每年都有“进项”。

    网民认为,明码标价卖官的行为,违反党纪国法,败坏社会风气。彻底清除买官卖官行为,必须用制度设置压缩官员腐败空间,实现有效分权健全干部选拔任用制度。 [点击详细]

   5.“科长上班嗑瓜子”:的确“有病”!

    近日,河南省鹤壁市市民曝光一段视频,在该市行政服务大厅里,有工作人员坐着嗑瓜子,而相关部门负责人对此回应称,该工作人员有很严重的糖尿病,“如果不吃东西,就会晕倒”。此言一出,舆论哗然。目前,涉事工作人员被给予行政记大过处分,相关涉事单位被通报批评。

 

    网民认为,这位科长的确“有病”,不过不是生理上的病,而是心理上、思想上的病。在全国开展党的群众路线教育实践活动的大气候下,在抓作风建设如此紧迫的关键时期,竟敢上班时间嗑瓜子,真是病得不轻[点击详细]

    6.快的滴滴情人节宣布“联姻”:秀恩爱还是垄断?

    2月14日,一年一度的西方情人节来临之际,快的打车与滴滴打车联合发布声明,宣布两家实现战略合并。这意味着,合并后的新公司将成为全球重要的移动出行平台。

    滴滴打车和快的打车自成立之日开始,由于两者在市场中布局的步调就极为相似,竞争也格外激烈。曾经围绕市场份额争夺展开激烈的“烧钱大战”。选在情人节这个日子合并,难怪网友说打车软件也过情人节。双方解释合并理由说,将集中两家公司的优势技术、产品人才,不断推出更为完美的出行服务产品,进一步加速市场拓展速度,产生更多的携同效应,提升整体竞争力,更积极有效地推动整个移动出行行业的发展。   

    有业内人士表示担忧认为, 其他打车应用公司与合并后的滴滴快的体量相差太大,Uber与易到等其他打车应用面临被边缘化的危险,而缺乏竞争的打车应用市场,对于消费者来说未必是一件好事。[点击详细]

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001274572411