> 正文

两会热点舆情(3月13日):政商关系:要相敬如宾莫勾肩搭背

2015年03月13日 16:34:38 来源: 新华舆情
分享到:

 

据新华网舆情监测系统显示,今日最热新闻事件前五名分别是:

序号

题目

来源/首发媒体

代表/委员

参与数

1

老干妈陶华碧:凡是带“干”字辣椒酱都要打假

网易/贵州都市网

陶华碧

121237

2

贵州大学校长疾呼:财政要对西部高校多投入

腾讯/央视网

郑强

67943

3

陈锡文:农民卖房就能进城那是上了大当

新浪/新京报

陈锡文

60000

4

交通部长:私家车永不许当专车 出租车不存在垄断

搜狐/京华时报

杨传堂

25369

5

刘源:军队反腐制度建设正在一步一步推进

新浪/人民网

刘源

14000

 

□代表热议政商关系:要相敬如宾莫勾肩搭背

一系列腐败案件表明,“畸形的政商关系”是腐蚀干部生态、扰乱市场秩序的“毒瘤”。代表委员认为,政商关系畸变的根本原因是权力监督不充分,部分官员利用手中权力或者自身影响力为一些不法商人“打招呼”,违规审批,充当保护伞,谋求不正当利益。

周新生(政协委员):一些官员身边总有几个“关系密切”的老板朋友,官员到哪里为官,老板也往往跟到哪里“发财”。这种利益共同体本质上是以权谋私,损公肥私。

陈志列(政协委员):少数腐败官员利用手中的权力设租寻租,大搞权钱交易,有些人“不给好处不办事,给了好处乱办事”。官商勾结阻碍和破坏公平竞争的市场秩序,严重败坏党风和社会风气。

秦希燕(人大代表):要进一步加大反腐败力度,坚决支持中央打破官商之间业已形成的形形色色的利益集团、朋友圈、山头、俱乐部。反腐要官商并重,不但要对官的“紧箍咒”越念越紧,对不法商人也要痛下“杀手锏”。

□“出租份儿钱不能降”引网民热议

今年上半年,交通运输部将出台出租车改革方案。12日,交通运输部部长杨传堂接受京华时报记者采访时表示,企业的利润水平全国不一,“份儿钱”也各不同,不应该降低“份儿钱”。之所以对出租车进行数量管控,主要考虑消费者、经营者等各方利益,寻求发展的最大公约数。

@nikita:感觉一个高级政府官员说出这样的言论,是太轻率还是太自信?根本没考虑过老百姓的情感。

@沧海嘉禾:一个本可以开放市场自由化的行业,活活成为各地行政长官明目张胆可以分配的垄断资源。出租公司和交通部门的利益,大于司机和交通部门的利益。又是典型的以言代法。

@棺材里的闹钟:份儿钱高不高,应该是市场说了算。所以应该打破的是出租车行业的垄断,份子钱自然会有市场决定,用不着讨论什么高低。

□人大代表:老人要扶,但要立法保护施救者权益

“老人摔倒不敢扶等现象表明,救助人存在较大的法律风险,我国亟待出台有关救助行为中的民事豁免法律条款。”全国人大代表、杭州市人大常委会主任王金财接受记者采访时建议,应立法保护无偿施救者权益,让人们做好事的时候避免后顾之忧。

@netssee:应该立法保护,要让大家“扶得起”。扶老人虽是道德范畴,但需要法律保护。另外,立法在保护和奖励施救者权益的同时,还应惩罚讹诈的人。

@广西网民:这个必须支持。应将救助行为免责和被救助人负举证责任,作为立法的核心内容。同时,明确规定救助人无偿救助他人而遭到的损害应由谁给予赔偿或补偿,并明确相关单位应采取的法律援助、经济补偿、精神奖励等保护措施。

@呼和浩特网民:支持,立法保护的同时也应倡导社会正能量积极提高国民素质。

□秸秆禁烧环保部“干不了干不好”,政协委员建议农业部牵头

秸秆焚烧是雾霾重要来源之一已成共识,但现阶段秸秆禁烧仍未找到一个行之有效的手段。全国政协委员、环保部直属中国环境监测总站办公室副主任温香彩在接受采访时表示,目前秸秆禁烧由环保部门牵头,但由于缺乏补助资金、政策支持等原因,其牵头只能实行“以堵为主”的禁烧工作方式,难有实效。

@小林是个小太阳:人们生活中的各种生产生活的细小方面,积少成多后都可能引起环境污染的大问题,光靠宣传秸秆燃烧的危害很难起到禁烧的作用,真正的解决秸秆处理问题才是解决秸秆燃烧的根本。

 @5076539858:近年来日益严重的雾霾问题,让人们越来越认识到秸秆综合利用的重要性,但是秸秆综合利用是一项系统工程,需要政府及环保部门以及广大基层干部群众的通力合作方能取得实际效果。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001275786511