> 正文

一周热点舆情(3月10-14日):依法治国,政府权力不再任性

2015年03月14日 16:41:21 来源: 新华舆情
分享到:

    (2015年3月10-14日)

    据新华网舆情监测系统显示,本周关注度比较高的热点话题主要是围绕全国“两会”政府工作报告、中央各部委深化改革各项措施解读和委员代表建言献策等内容展开。主要包括:立法法修订规范政府行为、延迟退休给出时间表、公共资金流向和使用问题、最高法发布“四五纲要”确保司法公正和微信红包要依法征税等。

 

    立法法修改审议:政府权力不再“任性”

    3月8日,备受关注的立法法修正案草案(以下简称“三审稿”)提请大会审议。这是立法法颁布15年来的首次修改。其中的亮点包括:“税收法定”原则被明确;地方政府“限行”“限购”不再那么任性等。

    北京大学法学教授姜明安认为,立法法的修改对于解决立法效率和质量问题有着举足轻重的作用,草案通过适当扩大立法主体的范围有助于解决立法的严重供需矛盾,通过改进立法监督机制和加大立法监督力度,有助于解决乱立法、滥立法、违法立法、越权立法的问题。[详细]

     延迟退休给出时间表:必须慎之又慎

    3月10日,在两会举行的记者会上,人社部部长尹蔚民表示,要推进渐进式的延迟退休年龄的政策,延长交费年限,相应缩短领取养老金年限,并明确2017年推出方案,5年后实施。 

    近年来,各界围绕“该不该推迟退休年龄”展开的争论一直未见停歇,人社部的正式表态,无疑是一锤定音,也再次引发舆论热议。

    舆论普遍认为,延迟退休关键是要充分考虑不同群体诉求,凝聚社会共识,既造福国家,又不让百姓吃亏,达成共赢。[详细]

    □公共资金都去哪儿了:别成“糊涂账”

    公共资金的使用和管理体制改革,是两会代表委员高度关注的热点。两会上,与会部长及相关部门负责人就土地出让金、水电油价“附加费”、高速公路收费、物业维修基金等七大公众关注的公共资金流向与使用问题,进行了权威回应。[详细]

    □最高法发布“四五纲要”:确保司法公正

    今年2月底,最高法对外公布了《关于全面深化人民法院改革的意见》,即“四五纲要”,公布了包括被告人出庭不穿囚服、防止冤假错案等65项改革措施,引起社会高度关注。

    3月11日,领衔制定“四五纲要”的全国人大代表、最高人民法院副院长李少平在接受媒体专访时表示,被告人出庭不穿囚服体现“无罪推定”司法理念,所有未经法庭审判,未经法院判决的都不能成为有罪之人,既然尚不是有罪之人,就不能贴上犯罪化标签。[详细]   

    □微信红包要依法征税:不能“暗渡陈仓

    3月12日,国家税务总局局长王军在回答微信红包会是否要征税时表示,微信红包要依法征税:不能“暗渡陈仓”。王军解释说,微信红包是春节期间呈爆发式增长的一个新事物,企业派发给个人的中奖性质的红包,应按税法及有关规定征税,收税时应由发红包企业代扣代缴,这是于法有据的。亲友之间互发的娱乐性小额红包,不应征税,这一点于法有据,于情有理,也与现行税法规定是一致的。[详细]  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010050150010000000000000011100001275779701