首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

黄冈中学近14年来未出省状元 发展过程中矛盾凸显

2015年04月06日 15:17:12 来源: 参考消息网

“考霸”黄冈中学的神话在当地人眼里正在褪色。

  本报记者 何光伟 发自湖北黄冈

  2013年8月22日,传立文化基金为湖北麻城市三河口镇64名贫困学子发放传立励志奖学金,其中考入黄冈中学、麻城一中的每人奖励1000元,考入其他高中的每人奖励800元。

  考入黄冈中学与麻城一中能获得同等奖金,这在以往似乎很不现实。麻城市教育局的一位官员告诉时代周报记者,黄冈中学的“神话”在当地人眼里正在褪色。

  一本过线794人,理科600分以上131人,文科600分以上6人。尽管黄冈中学2013年高考成绩被许多教师认为是近几年来最好的,但感叹黄冈中学“没落”的声音并未停止。一组近13年来湖北省高考状元属地的数据显示,黄冈中学仅出过1个状元。

  在多年来一直研究“黄冈神话”的黄冈师范学院教授袁小鹏看来,“黄冈神话”被打破存在多方面原因,尤其是教育环境变化、高考竞争激烈。对此,地方和学校都需要反思。

  不过,袁小鹏也认为,尽管今天仍有不少以高考成绩卓越而闻名于世的学校,但它们都不可与昔日黄冈中学的辉煌同日而语。

  在他看来,那是一个特殊的年代,黄冈中学同时拥有高考、奥赛(国际数学奥林匹克竞赛)和教辅资料三个品牌,这是现在那些名校所无法比拟的。后者只不过是在重复黄冈中学昨天的故事,连模式都基本相同,没有任何创新之处。

  黄冈神话“三大法宝”

  袁新意是黄冈中学的奥赛之星,他和其他奥赛得主们戴着大红花的照片成为学校对外宣传的招牌,他们的事迹至今仍是老师用来激励黄冈学子奋发图强的经典案例。

  来自麻城市的农村孩子袁新意,曾经是2000年在韩国举行的第41届奥赛金牌得主。

  黄冈中学一位老师告诉时代周报记者,这在当时是件很轰动的事情。袁新意当年拿到金牌时,黄冈市政府奖励了他两万元。

  两万元在当时是什么概念?两万元在当时可以盖房子。而黄冈中学现在的骨干教师每月工资也不过4000元左右。

  袁新意只是黄冈中学多年来奥赛之星中的一个代表。黄冈中学学生因在奥赛上屡屡折桂,不仅让“黄冈神话”名扬天下,也让黄冈中学成为美好前途的象征。

  中共黄冈市委书记刘雪荣曾公开宣称,黄冈神话有“三大法宝”—奥赛、高考和教辅材料。

  第一大法宝就是奥赛。和袁新意一样的奥赛之星,在黄冈人心目中的地位,由此可见一斑。

  早在1986年,中国人第一次参加国际奥赛,来自黄冈中学的林强就获得数学竞赛铜牌。4年后的1990年,奥赛首次在中国举办,中国队6名选手中,来自黄冈中学的两名选手王崧、库超分获金银牌。

  到了1994年,湖北省在全省范围内开办两个理科实验班,一个在武钢三中,另一个就在黄冈中学。那时总共8个班,所以将竞赛班命名为9班。后来黄冈中学的那些奥赛之星,都来自9班。该班每年大约有一半的学生都能够通过竞赛保送名牌大学。

  在多年的实践中,黄冈中学一直在中考前的自主招生考试中,通过200多名学生经过一个半月的学习,选拔出100多人。

  其中在竞赛方面有兴趣和能力的学生被编入前述9班,然后根据个人意愿被分成数、理、化、生4组,其余则进入8班、10班两个理科实验班,各学科配以主教练。

  此谓黄冈中学的预录取招生模式,该模式是为提前选拔竞赛苗子。

  自1986年获得中国第一块国际奥赛金牌,到2007年为止,黄冈中学的学生共获得11金5银2铜共18块国际奥赛奖牌。但在近几年,国际奥赛的金牌与黄冈中学无缘,该校能够进入冬令营和国家集训队的学生数量也在下滑。

  尽管2013届学生的竞赛成绩在近几年来并不算差,但在2006年以前,黄冈中学每年因奥赛获奖而保送的学生基本都在25人以上,最多时有三四十人。

  2001年,9班的49名学生中就有15人进入北大清华,10人进入冬令营。2004年毕业生、奥赛金牌得主杨诗武同寝室的4个人都进入了国家集训队。

  “北海淀,南黄冈”,正是因为奥赛,黄冈中学奠定了其“考霸”的地位。

  用黄冈中学前任校长陈鼎常的话说,近20年来,从黄冈中学走出的毕业生中有10位省部级以上干部、9位将军,3000人获得高级职称,300名海外博士。

  袁小鹏则认为,正是高考起步、奥赛助力、教辅资料推波助澜才铸就了“黄冈神话”。

  但后来的全国高考分省命题,使黄冈中学的教辅资料失去影响力,不然其“考霸”的地位依然可维持一段时间。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001276603861