首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

小店铺成“送礼死角” 警惕“四风”有盲区

2016年02月11日 09:00:09 来源: 新华社

    新华社石家庄2月10日电 记者来信:小店铺成“送礼死角” 警惕“四风”有盲区

  新华社记者杨守勇、郭雅茹

  一纸盖章或签字的卡片,注明商品名称、数量、领取时限等基本信息,就可神不知鬼不觉地完成送礼流程。春节前后,记者在一些地方采访发现,遍布城市大街小巷的水果店、烟酒店、生鲜熟食门市等,成了一些人送礼的新选择。基层呼吁,反“四风”要加大监督和管理力度,从“根”挖起,不留死角、盲区。

  “取货单打印方便,寄送简单,期限内想什么时候取就什么时候取,安全方便。”一家水果店老板告诉记者,现在很多小店别看不起眼,可烟酒糖茶、生猛海鲜、土特产品、名贵水果甚至馒头豆包等节日食品一应俱全,想送什么就能安排什么。

  近年来,从中央到地方“反四风”态势强劲,诸多违反八项规定的行为正被清扫,党风政风大为好转。但仍有少数干部贪心不灭,“四风”新变种、新花招不时出现,特别是节日送礼现象仍屡禁不止,送礼收礼花样翻新,小型店铺就成为“四风”问题的新盲区。

  一位企业老板告诉记者,党的十八大以来,多数公务人员大为收敛,强势反腐效果明显,大肆赠送购物卡等贵重礼品现象得到有效遏制。但是,上有政策下有对策,一些人避开大型商场等检查重点部位,将送礼地点选在不起眼的街边小店铺后,一些原本犹豫不决的收礼人就能心安理得地收下,他们以为这样比较隐蔽、安全。

  另有知情人士告诉记者,一些单位也把发放“福利”的地点选在小店铺。“员工只需要在指定时间内拿打印的购物券到规定的水果店,即可领取水果、熟食或其他礼品。更有甚者,这些水果店就是单位领导或其亲戚运营的。”

  打着联络感情名义的小店违规送礼,仍然严重违背中央精神,败坏社会风气。许多基层干部群众认为,反“四风”成果丰硕且来之不易,路边小店铺和大型商场超市一样,都是反“四风”的重要环节。彻底铲除“四风”,还需要从送礼人、收礼人抓起,加大监督和检查力度,彻底把反腐倡廉持之以恒地进行下去。

[责任编辑: 杨艺华 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001287125691