新华网 > > 正文

舆情观察:“遗产税”谣言为何一传再传

2016年09月29日 13:49:24 来源: 新华网
新华网舆情分析师 徐延吉  
“遗产税”谣言为何一传再传

近日,国内多个网站与微信公众号都在传言深圳即将在全国率先试点开征遗产税。传言称,1000万元以上的遗产,适用税率为50%,而且应纳税金不能从遗产里出,且必须在三个月之内交齐,否则全部收归国有。由此引发网民热议与担忧。对此,深圳国税局19日辟谣称:如此重大消息肯定会有权威发布,网络传言不靠谱。

翻看之前相关消息不难发现,这不是网上第一次传播关于深圳征收遗产税的谣言,早在2013年初网上就流传着“深圳将试点开征遗产税”的说法,彼时,深圳市市长曾亲口辟谣,“深圳率先实施遗产税”传闻并不属实。2015年11月《深圳特区报》也曾刊发消息:“遗产税将于2016年正式开征”为虚假信息。

如今“深圳开征遗产税”传言再起,不免令人疑惑,一个经历了官方多次辟谣的传言,为何能再度吸引舆论关注?以下三个方面无法忽视:

 

从时机看,契合社会热点,谣言趁机而至 

梳理分析发现,“遗产税”谣言传播陡增期间往往也是房地产市场火爆时期。一段时期以来,舆论场关于一二线城市楼市持续火爆的声音不断,甚至出现了部分热点城市“越调越涨”的判断。继苏州、厦门实施住房限购政策之后,18日,杭州住房保障和房屋管理局发布通知,自9月19日起,杭州将暂停对拥有1套及以上住房的非户籍居民家庭出售住房。杭州楼市限购引发了舆论对未来楼市发展的诸多遐想。

楼市的火热场面让保险、信托等行业看到了资金流向的巨大蛋糕。此番谣言传播过程中就有不少与保险、理财等相关的微信公众号参与,从如何规避遗产税的角度,试图引导公众“规避风险”,进行财富“多元化投资”,其目的不言自明。

 

善抓公众利益要害,内容吸睛 


遗产税是一个国家或地区对死者留下的遗产征税。在动辄几百万的房屋价值的当下,遗产税传闻让许多家庭都不能置身事外,这也吸引了众多有房人士的关注。此番传言的细节更是有点危言耸听,根据传言的方案细节,1000万元以上的遗产,适用税率为50%。而且应纳税金不能从遗产里出,且必须在三个月之内交齐,否则全部收归国有。这让许多网民望而生畏,同时也诱发了公众的好奇心,加剧了传言的传播。

 

政府“食言”致公信力受损,“塔西拓效应”作祟 

政府发布消息应当权威、守信,如此才能赢得公众信任。然而,近年来,在一些重大民生政策发布时,多地上演“半夜鸡叫”,突击发布重大消息,令公众措手不及,屡遭舆论诟病。不但如此,更有地方政府不顾舆论影响,在重大民生承诺面前“食言”,令公众大跌眼镜。譬如,2014年的深圳汽车限购。尽管相关部门曾经多次表示,深圳对私家车不限行不限购,但网络上仍然出现了限购传闻,直到被官方证实。此外还有2014年的杭州“限牌令”,尽管相关部门一直表示不会“限牌”,结果突然推出“限牌”,政府公信力如一地鸡毛。这就造成了公众在谣言面前,抱有一种“宁可信其有不可信其无”的态度,加剧了谣言传播,甚至出现权威部门辟谣之后,公众仍不相信的尴尬局面。

更多精彩舆情研判请关注

 

 

 

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010050150010000000000000011100001293062371