新华网 > > 正文

工信部:用户入网应查验身份 对身份不明者不得提供服务

2017年01月05日 07:29:57 来源: 央广网

  据中国之声《全国新闻联播》报道,工信部近日发布通知,电信业务经营者与用户订立入网协议时,经营者应当要求用户出示有效身份证件、提供真实身份信息并进行查验,对身份不明或拒绝身份查验的,不得提供服务。

  通知所称的电信服务协议,是指电信业务经营者与用户之间设立、变更、终止电信服务权利义务关系的合同。中国信息通信研究院政策与经济研究所副总工程师何霞说,这是推广实名制,打击电信诈骗的有力举措。

  何霞表示,通过实名要建立用户与运营商之间诚信的体系,基于这一体系,未来其他认证也可以通过号码来做,包括互联网应用,如微信就是建立在电话号码基础之上的。

  根据通知,电信业务经营者与用户订立入网协议时,电信业务经营者应当要求用户出示有效身份证件、提供真实身份信息并进行查验,对身份不明或拒绝身份查验的,不得提供服务。用户委托他人代办电信业务手续的,电信业务经营者应当要求受托人出示用户和受托人的有效身份证件、提供真实身份信息进行查验。

  按照新规,如果没有进行实名登记,那么运营商可以选择不提供电信服务,主要是为了保证新入网用户不再有非实名的情况,同时,也对少部分老用户还没有进行实名的有警示作用。

  工信部部长苗圩表示,2016年累积下架改号软件和产品1700余个,全面实现电话用户实名登记。(记者张棉棉)

   

【纠错】 [责任编辑: 张慧 ]
新华炫闻客户端下载
010050150010000000000000011100001294328291