新华网 正文
安徽界首规定党员干部随礼不得超50元 违规将惩处
2017-05-24 08:13:35 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日安徽省界首市推出一则“倡导党员干部红白事随礼不超过50元”的新规。5月22日,北京青年报记者从界首市文明办了解到,50元“门槛”设置,是从部分机关单位以往“给100退50”的经验中总结而来。为了贯彻落实该规定,当地要求党员干部带头签订移风易俗承诺书,严格做到随礼不超过50元,违反规定也会有相应惩处。

  5月19日,安徽省界首市人民政府官网发布消息称,党员干部在办理婚丧嫁娶事宜时,主动向所在党组织和有关部门报告,带头签订移风易俗承诺书,严格做到随礼不超过50元,仪式从简,不大摆筵席、随礼不就餐。该消息发布后,引发众多关注。5月22日,北青报记者致电界首市文明办询问此事。相关负责人介绍,“大家比较敏感的就是50元钱行得通行不通”,他介绍,总结以往的实践经验来看,50元的“门槛”设置“是行得通的”。负责人告诉北青报记者,在新规推出来之前,当地不少教育单位、学校、机关单位的工会内部,“就约定俗成,(参加红白事)随礼都是100元,因为不坐席,又给人退50元。既然这样,那就不要那些繁文缛节,现在直接掏50元就行了。”

  负责人强调,目前只是倡导党员干部在朋友同事之间,参与红白事时“随礼不超过50元”,但对普通村民并不强制。该负责人还补充道,当地对普通村民红白事随礼并非没有限制。“村里成立了‘红白理事会’之后,根据你村里实际情况,通过村规民约的形式,合理制定相应的标准。可以是30元,也可以像山东日照一个地方那样,多少年都是5元。但是希望通过‘党员随礼不超过50元’给当地做个示范。”

  文/本报记者 张雅 实习记者 徐丽娜

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 安徽花亭湖禁钓引争议:公职人员免职 社会人员拘留
    5月9日,安徽太湖县花亭湖综合整治工作指挥部出台了《关于进一步加强花亭湖禁钓工作的通告》,通告的主要内容一共三条。”钟芳称,针对社会人员的拘留处罚,根据处罚法和立法法的规定,只能由法律设定,但目前为止,国家还没有法律规定禁止垂钓。
    2017-05-17 10:47:36
  • 安徽淮北一村官贪污1.5亿 被抓后仍毫无悔意
    2014年8月,出逃美国的淮北市烈山村原党委书记刘大伟,在偷偷回国时被警方抓获。这样一个村官,为什么能够把持村子十多年,无人反抗、无人制衡,直到省委巡视组发现问题督办,才最终被调查呢?
    2017-04-16 08:54:30
  • 安徽回应高职考试违规违纪问题:启动问责处理程序
    有网友反映3月19日安徽举行的高职院校分类考试存在试题泄露和考场作弊现象。安徽省教育招生考试院指出,经查,黑板上书写答案的照片上传时间为3月19日18:40分,上传照片的考生为单某某、张某某。
    2017-03-21 08:27:00
新闻评论
    加载更多
    北京:小桥流水“现”前门
    北京:小桥流水“现”前门
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    
    010050150010000000000000011100001296171441