新华网 正文
宁波海曙构建“智库”中枢助力传统制造转型
2017-06-05 08:54:23 来源: 宁波日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  行政区划调整后,海曙三产比重从0:20:80变为2:38:60,规上工业企业总量有702家,其中传统制造业企业量占比超九成。如何摆脱粗放式经营现状,抢抓“中国制造2025”试点示范城市发展契机?“构建智能制造中枢神经,激活全区制造智能。”海曙区经信局负责人点出关键。短短一月间,该局借专业“外脑”,构建传统制造业转型“智库”,搭建宁波智能制造技术创新中心、智能工厂创新服务平台等5个智能制造研发服务平台。

  “智库”运作,带动智能装备“神经元”。作为海曙“智库”之一,宁波智能制造技术研究院拥有谭建荣院士团队、国家千人计划等技术拔尖人才,50余家智能装备生产商被其“高能大脑”磁吸而来,甘当“神经元”。“国内机器人产业、智能仓储、MES执行系统等智能工厂核心技术已日趋成熟,我们要网联这些装备,为企业提供私人订制的专业化转型服务。”研究院负责人杨其军告诉记者,研究院自主研发的互联网、物联网集中控制系统,能联合生产商的智能装备,满足传统制造企业转型所需的软硬件技术提升。传统制造商中甬汽车部件有限公司,就依托研究院提供的全套智能工厂解决方案,着力打造变速器智能工厂,预计转型后可提高年产能20%至30%,降低能耗40%。截至目前,研究院已与30余家中高端制造企业初步达成转型服务合作意向。

  今年,海曙将借力“智库”,细分19个装备产业重点项目,重点突破系统集成、智能控制、远程监控和精密制造技术,大力发展仪器仪表、各类传感器等产品。针对汽车、纺织服装、医药等领域,开发一批标志性的自动化生产线,计划至2019年,全区高端装备行业产值达到40亿元的规模。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010050150010000000000000011100001296249161