新华网 正文
年内实现居住证制度全覆盖
2017-08-07 14:53:42 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,公安部召开全国治安系统视频会,要求各地公安机关全力推进调整完善户口迁移政策、加快实现居住证制度全覆盖、全面解决无户口人员落户问题、做好居民身份证异地受理工作以及全面清查核销死亡人员未销户口工作等5项重点任务。

  会议要求,各地公安机关要对现行落户政策进行全面梳理,抓紧调整完善户口迁移政策,着力推动重点群体落户,积极促进外来人口落户,开展户籍制度改革评估,进一步简化落户程序,尽快研究制定简洁明了、便于操作的具体政策措施。

  据了解,目前,29个省区市已出台居住证制度实施办法,全国共发放居住证4357万张,与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制基本建立。会议要求各地要确保年内实现居住证制度全覆盖,不仅要覆盖到大中城市,也要覆盖到县(市),同时切实保障国家规定的基本公共服务和便利全覆盖。

  今年7月1日,全国所有县(市)已全部启动居民身份证异地受理工作,公安部要求各地进一步提高服务质量和办证效率,实事求是设置受理点,真正实现群众不再为办证来回奔波。今年是解决无户口人员落户问题的攻坚年,各地公安机关要进一步加大工作力度,确保年底前基本解决这一问题。

    记者 张洋

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 返乡办身份证成历史,是公共服务进步
    身份证可以异地办理,是对民生痛点的积极回应。让每一个公民能够方便地在这片土地上生活,是政府进行社会管理的出发点和归宿所在。
    2017-05-02 08:22:27
  • “多证合一”怎么“合”?以“减证”推动“简政”
    马正其说,“多证合一”改革从全面梳理涉企证照事项入手,从根本上推动证照的削减。马正其说,“多证合一”不能简单追求数量上的多,而要实现协同多、联系多,以有效的协同推动更多的减(简)证。
    2017-04-29 08:22:10
新闻评论
    加载更多
    “科学”号起航开展海上考察
    “科学”号起航开展海上考察
    机器人为司机“自动泊车”
    机器人为司机“自动泊车”
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    
    010050150010000000000000011100001296744151