新华网 正文
多款学习类APP藏有"黄段子"? 两款被曝光APP已整改
2017-08-14 08:53:41 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者调查发现,两款被曝光APP已整改,也有APP仍在打“擦边球”

  近日,有媒体报道,在中小学生中有一定影响力的在线学习APP中,竟夹带了极易对未成年人造成不良影响的“黄段子”,有学生因此影响了正常学习生活,让家长们备感焦虑。

  羊城晚报记者调查发现,被曝光后,渉事APP运营方已作出整改,但类似有“黄段子”的学习类APP依然不少。

  有专家表示,孩子对信息的辨识度和自控能力比较差,APP运营方、家长和老师三方应为孩子的成长负起责任。

  实测

  还有APP在打“擦边球”

  近日,记者登录两款被媒体曝光的APP“××帮”、“××君”,发现“××帮”已将涉及“黄段子”的“同学圈”功能关闭,“××君”也已看不到类似板块。

  不过,记者随机下载系统推荐的其他学习APP后,看到一些APP仍在打“擦边球”。在一款名为“××快手”的APP中,“看段子”和“今日头条”两个板块有不少带有色情、性暗示的文字图片。记者随机抽取几个内容,下方的浏览量均过万,评论数在几百上千不等。

  记者发现,和该APP相似的还有“××帮”“××搜搜”“××搜作业”“××作业答案”等,这些应用的板块和内容大致相同,均为同一家公司开发。

  记者还注意到,一款名为“××宝”APP中有着与“同学圈”类似功能的“朋友圈”,用户有小学三年级、四年级的学生。

  调查

  有家长监督可能会好些

  即将升高中的小陈告诉记者,自己在初三复习时使用过“××君”。他含蓄地承认在该款APP上看过“黄段子”等信息,“觉得新鲜。”小陈表示,上高中后将不再使用该款APP,因为花太多时间看段子会影响学习。

  杜女士的女儿平时也会使用这些在线学习APP,得知一些学习类APP中可能含有“黄段子”后,杜女士称,自己会经常陪着女儿一起使用这些软件,所以女儿观看这些不良信息的可能性比较小。杜女士表示,有家长监督可能效果会好一些,要“治本”还需APP开发者努力。

  专家

  运营方、家长、老师要负责

  国家高级心理咨询师马宁表示,由于身体、心理的发育等原因,青春期的孩子本身就需要有人来进行一个正向的引导,而这些学习软件里的“黄段子”却具有误导性质。一般来说,青春期是属于孩子想要交友的一个阶段,在这个阶段中,如果让他们以为博眼球、炒话题的方式更容易吸引人,那他们之后可能会“跑偏”。

  华南师范大学教育科学学院副教授钟景迅表示,孩子对信息的辨识度和自控能力比较差,APP运营方、家长和老师三方都应该为孩子的成长负起责任。软件的设计者、运营方应加强对信息的筛查和监管责任,如果信息的量很大,仅仅只靠人工或者机器的审查是不够的,一定要从技术上彻底把不良信息堵掉。另外,家长和老师要形成一个联动机制,家长要跟老师密切沟通,对于孩子在用什么软件、软件里有什么等都要互相及时沟通,防止孩子在与软件接触的过程中产生偏差。

    金羊网记者 魏礼园 艾渝 实习生 冉自春 陈建连 曾国青

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 四部委启动“剑网2017”专项行动 集中整治电商平台和APP领域版权秩序
    国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部25日在京联合启动“剑网2017”专项行动,将聚焦新闻出版影视行业的网络版权保护,聚焦电子商务平台和APP领域的版权整治,以查办大案要案为抓手,严打各类网站、移动客户端、“自媒体”传播侵权盗版作品行为。
    2017-07-26 07:10:49
  • 网现全能车APP可开多种共享单车 运营方称未授权
    手机下载“全能车”APP,注册后提交299元押金,便可使用包括摩拜、ofo在内的多个品牌共享单车。不过在昨晚10点半,记者再次使用“全能车”APP时,发现永安行、优拜单车已无法解锁。
    2017-07-06 07:43:46
  • 一款APP交一份押金可骑5种共享单车 公司称并未授权
    北青报记者扫码发现,该APP可打开ofo、摩拜等多品牌共享单车摄影/本报记者 张帆  近日,有网友反映称,市场上出现了一款名为“全能车”的APP软件。北青报记者就“全能车”有无单车公司授权问题向客服询问时,对方表示对此并不清楚。
    2017-07-04 07:14:35
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010050150010000000000000011100001296797971