新华网 正文
太和论坛:探讨文明融合发展之路
2017-08-28 10:31:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为主办方与参会嘉宾共同启动“太和文明论坛”。

  新华网北京8月28日电(张 慧)26日,近百位国内外知名学术机构的学者专家、行业企业精英齐聚在美丽的燕山之巅,长城脚下,太和智库发起主办的首届“太和文明论坛”由此拉开帷幕。本届论坛以“把握文明共同价值发展方向”为主题,通过中外人文交流的深化与创新、人工智能的未来应用及对人类伦理制度的挑战和气候变化与可持续发展三项核心议题,共同探讨人类文明的发展之路。

  主办方表示,太和文明论坛始终以“探寻共同价值,共谋和谐发展”为根本宗旨,将“凝聚全球精英,寻求共同价值”作为自己的职责使命,提出了“关注时代需要”的行动理念。在此背景下举办本届论坛,目的是搭建平台、对称信息,吸纳汇聚各方面有识之士平等发声、畅所欲言,研究并把握人类文明互鉴共建、融合发展的共同价值取向,推动实现人类社会的和谐永续良性发展。

  与会的专家学者一致认为,人类社会虽然已经步入高速发展的轨道,但人类文明的传承与可持续发展却面临着种种挑战。科技的飞速演进对社会伦理制度的冲击、气候变化对人类生存环境的破坏、国家地区经济发展的失衡、不同文明之间的矛盾冲突等正严重影响着人类文明的和谐运转与共同价值的建构。挑战与矛盾的背后也充满机遇,我们需要在冲突中找到一种共同的价值,在全球的新格局下推动彼此理解、尊重彼此文化的发展,同时也能够更好地分享、发展共同价值。

  在三个核心议题的分论坛上,与会专家学者以演讲和对话讨论的形式,进行了卓有成效的交流,提出了60多个主要观点,20个可行动建议和计划,在不同思维的碰撞下共酿智慧结晶。

  在中外人文交流分论坛上,学者指出,在国家关系遇到瓶颈的时期更加需要深切的人文交流,这将成为日后国家关系的润滑剂。同时,在全球化发展过程中跨国公司可以肩负更多的社会责任,让全球化发展更有一点人文关怀,以更好地发挥人文交流的作用。

  人工智能分论坛主要探讨了人工智能的未来应用以及人工智能对人类社会的影响和挑战。谷歌大中华区总裁Scott Beaumont、IBM中国研究院院长沈晓卫、微软亚洲研究院副院长潘天佑,以及亚马逊AWS首席云计算技术顾问费良宏等嘉宾,分享了各自企业在人工智能领域的最前沿应用,更新了人们对人工智能的认识,提出了“人工智能是一个工具,是人脑的延伸”的观点,澄清了人们对人工智能的歪曲和误解。联想创投董事总经理王光熙提出,未来“智能互联网”时代中,AI是核心变革中最重要的部分。发言嘉宾一致认为对人工智能可能产生的社会问题无需过分恐慌,需要提前做好控制和引导。

  在气候变化与可持续发展分论坛上,众多学者专家均从不同视角剖析了全球气候变化治理、联合国2030年可持续发展议程以及中国的角色问题。认为气候变化是全球性问题,需要各国携手合作,共同保护我们的家园。气候变化从根本上说是发展问题。应将经济增长、社会发展、环境保护统筹协调起来,建立适应可持续发展要求的生产方式和消费方式。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • “新互联网与社会治理创新”论坛在京召开
    北京师范大学教授傅昌波认为,经历近40年的改革开放,中国在经济建设上取得了举世公认的成功,同时也积累了一些社会问题。充分运用新互联网深化社会体制改革,创新社会治理,是推动中国走向善治的必须。
    2017-07-04 13:04:01
  • “政务服务与国家治理现代化论坛”在京召开
    论坛围绕国家当前全面依法治国、全面推进政务公开、深化“放管服”改革和推行“互联网+政务服务”等热点工作进行交流研讨。
    2016-12-27 16:31:13
新闻评论
    加载更多
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    孙杨训练备战
    孙杨训练备战
    
    010050150010000000000000011100001296908041