新华网 正文
国家旅游局:严查收取出境游保证金中的违规行为
2017-09-06 08:29:37 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中新网9月5日电 据国家旅游局网站消息,国家旅游局日前印发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》。通知指出,严查收取出境游保证金中的违规行为。出境社收取出境游保证金,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或现金转账方式直接收取保证金,不得要求游客将出境游保证金直接存入旅行社的企业账户或其工作人员的个人账户,更不得将收取的出境游保证金挪作他用。

  资料图:市民在南宁市公安局出入境管理分局办理签注。中新社发 洪坚鹏 摄

  随着旅游业的蓬勃发展,旅游业态不断丰富,旅游企业经营方式日益多样,在为广大游客提供多元化旅游消费选择的同时,履约的风险也在不断增加。近期,部分地区发生了因“旅行社收取旅游者出境游保证金不能按约退还、售卖旅游套餐不能履约、发行旅游单用途预付卡不能履约”等情况引发的旅游投诉和群体性事件,严重侵害了游客的合法权益,扰乱了旅游市场秩序,造成了较大的社会隐患。

  针对这些问题,国家旅游局日前印发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,对各地旅游主管部门履职、旅行社规范经营提出了要求,倡导游客理性消费,共同抵制不法经营行为、防范市场风险。

  《通知》要求各地旅游主管部门规范旅行社经营,一是严控经营旅游套餐产品带来的市场风险。禁止旅行社一次性收取两条及两条以上旅游线路(即两个及以上包价旅游产品)的旅游费用。二是严查收取出境游保证金中的违规行为。出境社收取出境游保证金,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或现金转账方式直接收取保证金,不得要求游客将出境游保证金直接存入旅行社的企业账户或其工作人员的个人账户,更不得将收取的出境游保证金挪作他用。三是严厉打击预付卡违规经营行为。全面排查旅行社单用途预付卡发行及履约情况,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡。

  同时,《通知》强调,各地旅游主管部门发现旅行社存在以上违法违规行为的,应当责令其限期整改;发现旅行社存在非法集资、合同诈骗等违法行为的,要及时将相关情况和线索通报、移送金融主管部门、公安机关。

  《通知》还要求各地旅游主管部门从践行“游客为本、服务至诚”行业核心价值观出发,积极维护广大游客合法权益,适时发布消费警示,提醒广大游客防范消费风险。加强对游客教育引导,大力倡导理性消费,审慎选择旅游促销产品,抵制虚假游说诱感,共同防范市场风险。

  国家旅游局监督管理司相关负责人表示,旅游主管部门、旅行社和游客是构成旅游市场的核心要素,分别承担着监管主体、市场主体和消费主体的责任和义务,旅游主管部门要加强市场秩序综合监管,旅行社要规范经营,游客要理性消费,共同维护旅游市场秩序。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 旅游市场“啄木鸟”?游客卧底式打假急坏旅行社
    一些游客认为,“打假游人”之所以出现,就是因为部分旅行社确实有违规行为,“有假可打”。有游客认为,职业打假人就像“啄木鸟”,吃掉害虫或许仅仅是为了填饱肚子,但“啄木鸟”效应,是保护了整片森林。
    2017-08-25 08:15:38
  • “包车游”怎变“夺命游”? 公路旅游客运乱象调查
    记者调查发现,随着包车旅游日益火爆,一些通过网络非法组织旅游、租用非法运营车辆的行为屡见不鲜,更增添了道路交通安全风险。在出行、旅游选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。
    2017-08-25 07:44:35
  • 大数据分析旅游市场:游客来北京最爱看啥吃啥
    报告显示,目前,北京全市旅游产业不断壮大,现有星级饭店504家、便捷酒店1282家、旅行社2117家、持证导游员41811人、等级旅游景区236家、星级民俗村141个等。
    2017-07-07 07:01:14
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010050150010000000000000011100001296969311