新华网 正文
教育部回应“校园贷”问题:任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款
2017-09-07 07:33:13 来源: 中青在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   中青在线北京9月6日电(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)“为什么学生借了钱之后陷入校园贷?是因为未来要偿还的利息很高。为什么有这么高的利息学生还要去借这个贷款呢?是因为很多所谓的网络平台机构做了虚假的宣传,告诉学生这个贷款很方便,很便宜。”在今天举行的教育部新闻发布会上,教育部财务司副司长赵建军指出,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。

   “学生由于金融知识不够丰富,借了高利贷,最终利滚利,到了有些学生还不起的程度。这都是社会上不良的网贷机构,通过虚假宣传引诱学生,最终造成的现象。”赵建军说。

   赵建军表示,今年上半年我们和银监会、人力资源和社会保障部联合印发了规范校园贷管理的文件,文件明确取缔校园贷款这个业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

   “为了满足学生金融消费的需要,我们鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。据我了解,不少银行已经开办了这项业务,像中国银行、建设银行等。同时,我们还要求各高校要认真做好学生的教育工作,加强对学生金融知识的教育,加强对于不良校园贷的警示教育,引导学生不要上当受骗。”赵建军说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网贷平台改头换面继续“校园贷” 多数平台已暂停
    客服:麦芽分期主要针对有整容整形需要、培训需要的学生,我们是与商户进行合作,将借款直接打给商户,不经过学生。5月17日,建行广东省分行发布针对在校大学生群体的互联网信用贷款产品——“金蜜蜂校园快贷”。
    2017-07-17 07:13:24
  • “网贷机构暂停校园贷”不是以堵代疏
    近日,银监会、教育部、人社部联合下发通知,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务,同时,现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。何况,打量这些网贷平台时,对P2P发展前期业务卷款跑路、信息造假等乱象迭出的考量不可回避。
    2017-06-19 07:22:38
  • 部分校园贷虚假宣传:宣称月息0.99% 实际年息达40%
    广州市金融局副巡视员李贵远提醒,要警惕部分校园贷平台虚假宣传,不要被低息,或者零利率诱惑。还有部分平台宣称分期月息低至0.99%,殊不知等额本息还款后,算下来实际年化利率高达40%。
    2017-04-01 08:23:01
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010050150010000000000000011100001296976101