新华网 正文
大数据帮找好室友,羡慕吗
2017-09-19 07:18:52 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  南京大学今年针对新生推出“宿舍匹配系统”,对学生个人习惯进行调查,并采用“大数据”分析匹配,将作息时间、卫生习惯、学习特点、社交偏好等方面相似度高的同学安排在同一间宿舍。此举不仅获得学生好评,更体现出学校科学化、人性化的管理模式。

  宿舍是一所大学最基本的组成单元。大学四年,一个宿舍的同学朝夕相处,大多数时候都能“其乐融融”,但也难免产生矛盾,而这些矛盾往往都是因为各自一些小的生活习惯的差异日积月累形成的。以往,宿舍成员的分配是随机的,遇到一个“好室友”全靠运气,而如今有了“宿舍匹配系统”,就让“物以类聚、人以群分”成为可能。

  大家生活习性相似,志趣相投,互相适应起来当然更加容易,也就能够建立起一个和谐的宿舍氛围。当一个个细胞(宿舍)良性成长,那么整个有机体(大学)也就有了突破发展的基础。南京大学这一创新之举于细微处见真章,必须点赞!

  利用科学技术的发展,进行大数据的挖掘,让我们以前许多想得到却做不了的事情都变成了现实。不过,在我看来,南京大学的做法还可以再进一步。毕竟目前匹配的依据还都是学生生活习惯方面的调查统计,而如果今后能增加学生性格特点的考量,那么会让匹配的结果更为精准。另外,这种大数据的分析还可以运用于学生的学习安排、就业指导等多个方面。期待着未来有更多的学校带给我们更大的惊喜!(木竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 大学生美容贷调查:最快15分钟审批 6成贷款被抽成
    暑期即将结束,大学生假期遭遇美容贷骗局的案例近期不时被媒体曝光。北青报记者首先联系了一家青岛的国内著名整形美容连锁机构,就贷款分期事项向对方咨询。近日,深圳南山警方成功破获一起美容贷款诈骗案,机构竟然联合中介骗取 100 多个客户美容贷款。
    2017-08-28 07:07:11
  • 聚焦大学生消费变迁:必备品从饭盒变成手机电脑
    回忆起自己的大学时代,他笑称:“那时候的生活极其简朴,入学的必备品是自己的饭盒,因为食堂没有公共的餐具。在李敏看来,当年学校里的攀比风气也并不是很明显,同学们没有一窝蜂去追求某个东西,生活很简单。
    2017-08-23 07:37:32
  • 大学英语考试改革路在何方
    今年是大学英语四、六级考试制度实施30周年。最近,全国学术英语教学研究会会长蔡基刚发表文章称:“大学英语四、六级考试已成为大学生不断‘刷分’的游戏和主管部门弃之可惜的‘鸡肋’,亟须进行改革。
    2017-08-08 14:18:30
新闻评论
    加载更多
    海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
    海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
    美国纽约发生客车相撞事故3人死亡
    美国纽约发生客车相撞事故3人死亡
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    
    010050150010000000000000011100001297072891