新华网 正文
民航取消公务乘机通行证
2017-10-13 09:24:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,民航局发布明传电报《关于取消签发和使用公务乘机通行证的通知》,决定从2017年10月15日起取消签发和使用公务乘机通行证。这意味着公务乘机“搭便车”现象将退出历史舞台。

  “以后再也不能拿着‘红单子’直接批票坐飞机了。”一位民航内部人士坦言。据了解,公务乘机证设立之初主要是为了加强民航安全检查,方便机务保障人员执行任务,持“公务乘机通行证”(业内俗称“红单子”)可以在计划外加入机组“搭便车”。然而,随着发放证件基数增长,有些地区存在审批不严格等问题。此次民航局取消“红单子”对避免公器私用、规范公务空乘使用具有重大意义,管制员、签派员、飞行员、局方检查代表的“福利”或将受到影响。

  民航局电传的通知指出,要有序开展取消公务证的工作。各证件签发单位要认真梳理本单位已使用证件和剩余证件情况,并对现有剩余证件集中组织销毁。自2013年7月起领取证件、已使用证件、剩余证件、销毁证件等情况,要于10月31日前报民航局。(记者 范晓)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 坐飞机玩手机还有多远,本月实施的民航新规仍“不允许”
    朱涛表示,“相信不久的将来,你们会看到中国的航空公司允许在飞机上使用相应的便携式电子设备。因为,各家航空公司将根据第五版修订版的各项规定,重新更新修订公司手册,完成民航局的评估,并向局方提交申请,得到批准后才可以放开。
    2017-10-12 07:09:37
  • 民航局要求提升航班正点率 冬春季起调整航班结构
    《措施》指出,民航局将组织研究确定空域容量评估关键指标和评估方法,逐步开展空域容量评估工作,统筹空域容量与机场容量管理工作。在优化始发航班结构方面,民航局将以结果为导向,从机场放行正常率客观实际倒推,从而确定优化措施。
    2017-09-22 07:24:00
  • 民航局“手机禁令”或放宽 业内人士认为对手机进行安全评估很重要
    根据新修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》,航空公司可对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。把评估结果针对不同机型、不同机型上电子设备的影响程度发布一个具有科学性的报告,它可以作为很多公司管理的依据。
    2017-09-20 07:47:20
新闻评论
加载更多
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
青春,在梦想的引领下飞扬——来自基层蹲点现场的报道
青春,在梦想的引领下飞扬——来自基层蹲点现场的报道

010050150010000000000000011100001297197801