新华网 正文
环保部:把禁止洋垃圾入境纳入中央环境保护督察
2017-11-17 07:10:46 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据环保部网站消息,11月14日,环境保护部党组书记、部长李干杰在京主持召开部党组会议,研究贯彻落实习近平总书记重要批示的工作方案,传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,传达关于对孟伟立案审查有关问题的通报。

  会议指出,习近平总书记高度重视禁止洋垃圾入境工作,亲自主持中央全面深化改革领导小组会议审议通过《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,多次作出重要批示指示。李克强总理、张高丽副总理等中央领导也多次作出批示,提出明确要求。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,深刻领会和坚决贯彻习近平总书记的重要批示指示精神,坚定不移地抓好禁止洋垃圾入境这一生态文明建设的标志性举措。

  会议提出,一是进一步完善工作方案。抓紧制定2017年底前禁止洋垃圾入境推进改革固体废物进口管理制度改革具体工作方案,确保完成既定工作任务。同时,研究制定2018年—2020年专项行动方案。

  二是不折不扣落实各项改革任务。从严从紧审批2018年固体废物进口许可证,严格控制固体废物进口审批指标,加强对固体废物加工企业的监督,确保固体废物加工过程不污染环境、不损害公众健康。

  三是加强宣传引导。充分发挥舆论引导作用,加大对各地禁止洋垃圾入境和固体废物进口管理制度改革成效的宣传力度,回应社会关切,推动形成良好舆论氛围。

  四是有效落实各方责任。把禁止洋垃圾入境纳入中央环境保护督察,形成高压态势,推动各地方、各部门责任落到实处。加强与有关部门沟通协调,明确责任,形成合力,共同推进固体废物进口管理制度改革。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 环保部:11省126市饮用水源地污染隐患将全部清除
    9次召开工作会 22城做出承诺环保部:11省126市饮用水源地污染隐患将全部清除 环保部9次召开工作会;翟青先后到安徽省铜陵、芜湖、淮南以及江西省九江、四川省的乐山、宜宾等6城市实地调研、督办。
    2017-11-06 07:28:55
  • 环保税开征“箭在弦上” 地方可自主确定环保税额标准
    10月初,贵州省人大常委会通过了该省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额,明确大气污染物税额标准为每污染当量2.4元,水污染物税额标准为每污染当量2.8元。比如,10月24日,重庆市公布的征求意见稿规定,应税大气污染物环境保护税适用税额为每污染当量3.5元;应税水污染物环境保护税适用税额为每污染当量3元。
    2017-10-27 09:46:41
  • 环保量化考核组合拳应对大气防治 强化地方责任追究
    近日,环保部等十部委和京津冀及周边六省市启动了秋冬季大气污染防治综合治理“攻坚行动”,打出“1+6”组合拳。在督察机制方面,采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,强化督查严查突出大气污染问题。
    2017-10-18 07:23:49
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010050150010000000000000011100001297431441