新华网 正文
工信部明确公共互联网网络安全突发事件分级预警、应急
2017-11-24 09:31:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月23日电(记者 张辛欣)记者23日从工信部获悉,工信部已印发《公共互联网网络安全突发事件应急预案》,明确了事件分级、监测预警、应急处置、预防与应急准备、保障措施等内容。预案自印发之日起实施。

  工信部根据社会影响范围和危害程度,将公共互联网网络安全突发事件分为四级:特别重大事件、重大事件、较大事件、一般事件。其中,全国范围大量互联网用户无法正常上网,.CN国家顶级域名系统解析效率大幅下降,1亿以上互联网用户信息泄露,网络病毒在全国范围大面积爆发,其他造成或可能造成特别重大危害或影响的网络安全事件为特别重大网络安全事件。

  工信部要求基础电信企业、域名机构、互联网企业、网络安全专业机构、网络安全企业通过多种途径监测和收集漏洞、病毒、网络攻击最新动向等网络安全隐患和预警信息,对发生突发事件的可能性及其可能造成的影响进行分析评估。认为可能发生特别重大或重大突发事件的,应当立即报告。

  与此同时,工信部建立公共互联网网络突发事件预警制度,按照紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,将公共互联网网络突发事件预警等级分为四级,由高到低依次用红色、橙色、黄色和蓝色标示。面向社会发布预警信息有网站、短信、微信等多种形式。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 工信部责令三大运营商整改 老用户套餐问题有望解决
    电信专家付亮告诉《证券日报》记者,老用户不能转优惠的合作套餐可能是导致此次工信部约谈三大运营商的“导火索”。这种表态也意味着,联通正在呼应老用户的需求,未来全国范围内的携号转互联网套餐可期。
    2017-10-30 07:21:43
  • 工信部推动大数据产品及服务
    据工信部网站消息,日前,工信部印发《大数据产业发展规划(2016-2020年)》。《规划》提出,到2020年,技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系基本形成,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。
    2017-01-18 08:13:17
  • 工信部29条铁律打击电信诈骗 建“黑名单”共享库
    昨日工信部网站发布《关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》,从八方面采取29条铁律重拳打击电信诈骗。各运营商对黑名单用户在申请成为业务代理以及申请使用语音专线、“400”、“商务总机”等重点电信业务时一律拒绝受理。
    2016-11-09 07:36:41
新闻评论
加载更多
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境

010050150010000000000000011100001297486111