新华网 正文
教育部否认“义务教育升级为十二年”“中考取消”传闻
2017-12-06 07:47:48 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据新华社北京12月5日电(记者胡浩)针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人5日予以否认。

  “当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。”该负责人表示,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。

  他表示,“今年教育部等四部门印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020年全国普及高中阶段教育。但普及、义务和免费是三个不同的概念,普及高中阶段教育重在解决有学上的问题,不是将高中阶段教育纳入义务教育或者实施免费教育。”

  针对“中考将取消”的消息,该负责人明确表示不属实,“根据党中央、国务院关于深化考试招生制度改革的总体部署,教育部于2016年颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》。我们一直强调,本次改革推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 教育培训机构跑路事件频发:盲目扩张致资金链断裂
    近年来,教育培训市场需求旺盛,受到众多投资人的青睐,但在资本的热捧下,不少培训机构靠烧钱盲目扩张,最终导致资金链断裂。教育培训机构在收费之后“跑路”的事件时有发生,比如北京的“妙笔菡塘”书画机构“跑路”等。
    2017-11-28 08:30:26
  • 教育舆情:家委会别异化成“拼爹拼妈会”
    舆论认为,目前很多班级家委会已经成为家长和学校之间的“资源互换平台”:家长献出各种资源,老师予以“特殊照顾”,日趋功利化的家委会,或对孩子成长造成不利的影响。
    2017-11-10 10:43:25
  • 亲子园“虐童”:别把幼儿教育当生意
    幼儿教育不是一门简单的生意,也不是可有可无的过渡,而是一个至关重要的教育阶段,应该建立起严格的管理程序。携程托管亲子园虐童事件告诉我们的是,即使对于那些经费充足、表面光鲜亮丽的幼儿园,也不能放松监管。
    2017-11-09 11:14:46
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010050150010000000000000011100001297578421