新华网 正文
【民生舆情】舆论认为推进“煤改气”还需兼顾民生冷暖
2017-12-08 11:12:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  民生舆情

  近日,多则与天然气有关的消息引发社会关注。由于供暖需求大幅增加,河北省天然气供应处于严重紧张状态;山西省临汾市部分城区发生供暖迟到现象;由于缺气,液化天然气价格开始大涨,并不断创出新高。问题出现后,河北省紧急实施天然气需求侧管理机制,及时启动天然气供应橙色预警;临汾市各级干部也加班加点攻克难关,全力做好供暖扫尾工作;发改委召开液化天然气价格告诫会,以确保迎峰度冬期间液化天然气市场价格基本稳定。

  推进“煤改气”需兼顾民生冷暖

  党的十九大报告指出,“增进民生福祉是发展的根本目的。”保护环境和保证供暖,从来都不是互相矛盾、此消彼长的关系。一些地方强行煤改气,引发民众的不满和抗议。不少网民反映一些地区出现“散煤拉走了,壁挂炉却装不上”“壁挂炉装上了,燃气却进不来”的情况。烧煤取暖已被禁止,烧气供暖却还没有影,一些人只能在寒冷的冬日里生生冻着。

  供暖设施欠缺或尚待建设完善、设备稳定性安全性和安装调试维护人员不足、电网负荷不够的隐患均可能显性化。这些问题都需要引起足够重视。未雨绸缪是煤改气政策执行者的必备能力素养,在这样的系统工程和复杂事物的处理中,考验管理者的能力和智慧。

  对此,中国青年报评论说,煤改气是项系统工程,既需要推进的勇气和决心,也需要能够兼顾“最大利益”的智慧和耐心。大气污染防治的任务、燃气的供应能力、民众的生活需要,对这些都应该有提前的通盘考量,为可能的“连锁反应”预留好应对措施。

  网民“单仁平”说,在煤改气因各种原因遇阻时,采取一些帮助群众取暖的临时措施,或者允许群众延续一段时间烧煤取暖,于情于理于法都是应当的。有一百个理由推进煤改气,但是没有一个理由让群众在冬天受冻。

  如何优化公共政策的价值排序,让政策从制订、落实到反馈、调整的全链条充满民生温度,是非常值得省思的时代课题。就像人民日报评论所说,推进“煤改气”须统筹兼顾,除了要算政治账,也不能忽视经济账、供需账,更应把民生摆在突出位置,要想方设法让群众的屋子暖起来、热起来。

  社会治理应严格评估、谨慎决策

  舆论认为,应反思这种不近人情的事情得以出现的深层原因。一些地方在“煤改气”过程中暴露的问题,反映出治理手段依然粗糙乃至粗暴。

  澎湃评论认为,现代化治理应包括如下内在要求:1.科学决策。民生问题很复杂,只能因地制宜,不能一刀切。比如成本问题。天然气、电取暖普遍比烧煤更贵,但农村居民收入普遍较低,政府必须进行补贴。此外,为了减少污染,也不是只有“煤改气”一条途径,比如也可以推广清洁煤。再者,农村房屋普遍密闭性不强、保暖性差,政府组织进行房屋改造,也可以减少燃煤量。2.人文关怀。温饱权是优先于蓝天权的。如果为了治理空气让农民挨冻,那绝对违背了以人为本的发展理念。3.及时纠错。污染治理本来就不是一蹴而就的事,及时纠错与保持定力不矛盾、不丢脸,有错不改才是最大的问题。不让居民挨冻是地方政府最基本的责任。现在还没到今年冬天最冷的时候,避免更坏的事情发生还来得及。

  凤凰网网民“缪一知”认为,有两点认识需要强调:首先,今冬原燃煤区民众可量化的取暖权应当被保证。基层政府应当本着基本的为人民服务的精神,以量化标准,保证人均若干面积的房屋的采暖,允许他们在条件不具备时用原有的取暖方式、保证能够达到或接近邻近城市的暖气供应达标室温。其次,原燃煤区暖气改装的费用不能完全让民众自行负担。据报道,河北等地煤改气项目本身是获得了中央财政支持的。如今推进中遇到的困难,究竟为何,需要有关部门调查核实。燃煤取暖毕竟是民众千百年的民生权利,其他人并不天然有不让别人不再燃煤的权利。要享共享蓝天,还得互相扶助。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 环保部:散煤治理未完成地区继续沿用燃煤取暖
    央视记者从环保部获悉,为保障群众温暖过冬,凡散煤综合治理没有完工的项目或地方,可继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。目前,京津冀及周边地区大气污染传输通道上28个城市都正实施煤改气等散煤综合治理措施。
    2017-12-08 09:16:23
  • 8省区千余人因环保问题被问责 含130名“厅官”
    问责1140人,包括厅级干部130人……日前,内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省区同步公开了中央环保督察组移交生态环境损害责任追究问题的问责情况。
    2017-11-21 09:47:34
  • 今冬治霾各地提前出击重拳频现 环保部强化督查常态化
    与此同时,环保部派驻京津冀大气污染传输通道城市开展工作的各强化督查和巡查组,重点督查各地重污染天气应急预案的启动和应急减排措施落实情况。此轮重污染天气预警启动后,环保部派出的28个督查组和102个巡查组共检查企业1085家,发现未落实应急预案的企业仅32家,执行率高达97%。
    2017-11-13 08:20:25
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010050150010000000000000011100001297606221