新华网 正文
国家卫计委回应网友关切
2017-12-12 08:54:54 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:国家卫计委回应网友关切

  针对近日有网友在中国政府网留言,“为什么新农合个人缴费每年都在上涨”,国家卫计委近日作出回应:随着城乡经济发展水平不断提高、农村居民医疗服务需求逐步释放等,新农合筹资水平由试点初期的每人每年30元逐步提高到2017年的630元。其中政府补贴由20元提高到450元,个人缴费由10元提高到180元。

  国家卫计委相关负责人指出,新农合制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资的农村基本医疗保障制度,筹资主要来源于财政补助和农民个人缴费,其中财政补贴新农合基金年度筹资总额的实际比例约为70%至80%。

  这名负责人说,针对部分贫困人口无力缴纳参合费用的情况,国家同步建立了医疗求助制度,符合医疗救助标准的贫困人口由医疗救助基金代为缴纳个人参合费用,并对经新农合报销后个人仍难以负担的医疗费用部分给予资助。

  随着筹资水平的不断提高,新农合保障能力逐步增强。政策范围内住院报销比例由试点初期的35%提高到目前的75%左右,最高支付限额提高到10万元以上。门诊统筹普遍推进,门诊报销水平提高50%左右。2016年参合农民人均受益2.4次。(记者 张红兵)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 国家卫计委 统筹儿科医疗资源应对疾病高发期
    现在正是儿科呼吸道疾病高发季节,各医院儿童患者数量明显增加。日前,国家卫生计生委发出通知,要求各地医疗机构对儿科门急诊情况实施动态监测,合理调配儿科医务人员力量,不得出现停诊和拒诊情况。
    2017-12-11 07:24:08
  • 国家卫计委回应产妇坠楼事件:依法依规严肃处理
    日前,陕西榆林一名待产孕妇跳楼自杀的事件引发舆论广泛关注。产妇丈夫接受媒体采访时却称,产妇在待产期间,两次疼痛难忍,他两次主动要求剖腹产,但院方给出的回复是“一切正常、不用剖腹产”。
    2017-09-07 12:06:09
  • 国家卫计委:2030年我国健康服务业总规模将达16万亿元
    如今,疾病谱变化、社会老龄化等成为健康服务亟需应对的新课题;医疗资源“量质齐增”愈加有赖于推动产业升级、激发市场活力。《“健康中国2030”规划纲要》指出,发展健康产业,优化多元办医格局,催生健康新产业、新业态、新模式。
    2017-08-15 07:42:09
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010050150010000000000000011100001297632241