新华网 正文
今日热点舆情(12月13日):学校要求家长“持证上岗”别逾越边界
2017-12-13 16:03:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪式

新华网

2815

全国

2

中央规范党政机关用房用车 制度化加码反“四风”

中新网

1763

全国

3

三年超1亿人喝上南水北调水

新华网

1448

多地

4

利用社交软件性侵未成年人案增多 如何远离“狼友”

法制日报

1116

全国

5

家长该不该“持证上岗”

中青在线

953

四川

  成都一中学要求家长“持证上岗”引热议  网民:值得肯定但别逾越边界

  

图片来源:视觉中国

  近日,据多家媒体报道,成都市文翁实验中学启动“在参与中提升家长家庭教育素养”的课题研究,要求学生家长“一学年至少读一本家庭教育类书籍,制订一份家规家训,至少交一本家长课堂笔记,至少参与一次学校教育教学活动,至少有一次有效的亲子交流”。完成必修课后,家长可以领到一张“家长合格证书”。消息一出,引发舆论热议。

 

@红网:“持证上岗”这一尝试值得点赞,理由有二:其一,让家长成为称职的家长,为孩子营造了一个健康成长的家庭环境;其二,让学校教育和家庭教育形成了巨大的合力。

@媒体人戴先任:做法值得肯定,但要推广开来,却需要慎之又慎,要避免一些引进这种家校共育新模式的学校模糊了家校间的界限,逾越了自己的权限。

@东方网:要求家长“持证上岗”的责任主体,最适合的应该是地方政府,而不应是学校。只有政府起到兜底作用,才能避免家校关系失衡,才能真正弥补家庭教育的缺失。

@中青报:不否认成都市文翁实验中学独具创造性的措施,但更应关注该校课题研究的后续进展,观察该举措为学生成绩和成长带来的影响。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 河北雄安新区启动“千年大计、教育先行”三年提升计划
    记者10日从河北雄安新区管委会了解到,经新区党工委、管委会研究,特制定雄安新区“千年大计、教育先行”3年提升计划,同时将成立河北雄安新区教育发展奖励基金用于教育设施投入,奖励先进教育工作者,提高教学一线和农村教师待遇。
    2017-12-11 07:27:03
  • 教育部否认“义务教育升级为十二年”“中考取消”传闻
    针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人5日予以否认。“当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。
    2017-12-06 07:47:48
  • 教育培训机构跑路事件频发:盲目扩张致资金链断裂
    近年来,教育培训市场需求旺盛,受到众多投资人的青睐,但在资本的热捧下,不少培训机构靠烧钱盲目扩张,最终导致资金链断裂。教育培训机构在收费之后“跑路”的事件时有发生,比如北京的“妙笔菡塘”书画机构“跑路”等。
    2017-11-28 08:30:26
新闻评论
加载更多
韵动天鹅湖
韵动天鹅湖
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观

010050150010000000000000011100001297650811