新华网 正文
今日热点舆情(12月14日)警惕“共享病历”遭遇软抵制
2017-12-14 15:30:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

人社部1至11月查处欠薪案件12.8万件

新华网

2473

全国

2

环保税开征在即:各地征税额存差异 京冀选用上限

法制日报

2027

全国

3

北京二手房买家砍价空间扩大

北青报

1968

北京

4

今年前10月央企利润增速创近五年同期最好水平

人民网

1916

全国

5

人社部:保障2018年春节前农民工工资支付到位

光明日报

1892

全国

 

    □北京市30家医院将共享病历  舆论:警惕“共享病历”遭遇软抵制

 

日前,北京市卫计委下发通知,将在30家试点医院全部实现电子病历信息的共享调阅。这意味着,患者在不同医院就诊时,可以减少不必要的重复化验、检验,不用带着纸质版病历在不同医院间奔波。

 

网民“夏熊飞”:共享病历不仅提高了就医的效率,还能避免重复检查、重复开药,进而大大节约了医疗费用,降低了看病成本。

@燕赵晚报:无论是从医院收入或医疗风险角度考量,共享病历显然并不符合医院的利益诉求。尽管在上级主管部门的推行下,共享病历必须得实施,但却可能遭遇部分医院的软抵制。

网民“李方向”:现在信息泄露时有发生,一提到数据共享,公众首先想到的是信息安全,尤其是涉及病历,更是个人隐私中的隐私,应该“重点保护”。

网民“张国栋”:期待北京的“共享病历”能够在“共用”上下功夫,切实走出一条利好医患双方的路子。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京市30家医院将共享病历 患者无需携带纸质版病历
    日前,北京市卫计委下发《关于加强北京地区30家试点医院电子病历共享调阅工作的通知》。根据通知进度,12月15日前,30家试点医院安装完成电子病历浏览器及相关培训工作,完成医生身份认证,制订患者授权方案并完成测试。
    2017-12-13 07:34:38
  • 电子病历想说共享不容易 监管尚存在管理漏洞
    目前,不少医院电子病历还没有实现互联互通,患者在某个医院就诊,也做了一些基本检查,但想去另一家医院再看病时,往往被要求在本院再次检查。对此,刘宇宏表示,“系统总是不断更新,目前看来,我们对电子病历的认识有些狭隘了,而且在电子病历的概念上没有形成一致的共识。
    2017-11-07 07:28:41
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010050150010000000000000011100001297662571