新华网 正文
新闻客户端信息生态指数11月榜: 总体生态略有下降
2017-12-19 14:31:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月19日电 12月18日,中国传媒大学互联网信息研究院发布《新闻客户端信息生态指数2017年11月榜》。评估结果显示,主流媒体新闻客户端总体生态优,信息内容生产、信息传播导向略有下降。商业网站新闻客户端总体生态良,整体上需继续加强。11月,各新闻客户端信息生态主要呈现以下特点:

  一、主流媒体新闻客户端生态总体为优,信息内容生产、信息传播导向略有下降

  7家主流媒体新闻客户端信息生态指数总分平均值为93.25,较上月下降1.07。主流媒体新闻客户端表现为优,人民日报、新华社排名前列。7家主流媒体新闻客户端评估结果如下:

  信息内容生产方面,新华社、人民日报客户端表现较好。新华社客户端策划“共商共建共享的中国方案日益深入人心”专题,展示中国特色大国外交取得的成果;推出微视频“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”,阅读访问量达到93万。人民日报客户端策划“认真学习贯彻党的十九大专题”“众说十九大”等专题,并推出“一个不能少”微视频,以新颖方式讲述精准扶贫故事。其他主流媒体新闻客户端在创新主题策划方面还需加强。

  主流媒体新闻客户端信息审核把关能力强,内容安全保障方面总体表现优。信息传播导向、互动管理与响应方面,总体较上月有所下降。在用户举报通道的畅通度与便捷性方面,中央主流媒体客户端需进一步加强。

  主流媒体新闻客户端四项指标较上月变化情况如下图:

  二、商业网站新闻客户端生态总体为良,各项指标较上月略有下降

  11月商业网站新闻客户端信息生态指数总分平均值为85.35,较上月下降1.30。其中,腾讯新闻、百度新闻排名前列。11家商业网站新闻客户端评估结果如下:

  信息内容生产方面,商业网站新闻客户端总体较上月有所下降。腾讯新闻、凤凰新闻主题推送、专题策划表现相对较好,置顶推送“美国总统特朗普访华”“坚持不懈推进‘厕所革命’ 努力补齐影响群众生活品质短板”等专题内容。其他商业网站新闻客户端在专题策划、议题设置的创意性还需加强。

  内容安全保障方面,商业网站新闻客户端经频道整改,低俗有害信息数量减少,总体生态向好,但较上月略有下降。百度新闻、腾讯新闻客户端表现较好,凤凰新闻、新浪新闻、今日头条等客户端的“图片”“视频”频道仍需加强管理。

  信息传播导向方面,商业网站新闻客户端总体得分不高,且较上月有所下降,网易新闻客户端“头条”频道存在多条负面社会新闻连续展示的现象。

  互动管理与响应方面,部分商业网站新闻客户端“图片”频道的评论区存在少量低俗、谩骂内容。总体投诉、举报通道的便捷性与畅通度较好,但反馈速度仍需提高。

  商业网站新闻客户端四个指标较上月变化情况如下图:

  三、两类新闻客户端信息传播导向差距较大,互动管理与响应均需加强

  主流媒体新闻客户端四项指标均优于商业网站新闻客户端。在内容安全保障方面,商业网站新闻客户端与主流媒体新闻客户端差距缩小。在信息传播导向方面,商业网站新闻客户端与主流媒体新闻客户端相比仍存在较大差距。在互动管理与响应方面,两类客户端均需进一步提高。

  网站新闻客户端四个指标均分对比情况如下图:

  总体来看,主流媒体新闻客户端可着力提高信息内容生产、互动管理与响应。商业网站新闻客户端在信息内容生产、信息传播导向、互动管理与响应方面需进一步提高,可发挥客户端在融媒体传播领域的优势,尝试新颖、有创意的形式,同时借助移动互联网特性,加强与网民互动响应的速度和效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010050150010000000000000011100001297699301