新华网 正文
五亿人有家庭医生,卫计委怎么说?
2017-12-20 09:24:30 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  五亿人有家庭医生,卫计委怎么说?

  近日,“我国超过5亿人有家庭医生”的报道遭到网民吐槽,称和自身感触相去甚远。12月19日,科技日报记者从卫计委相关部门获得三点回应:一是家庭医生签约数字没有问题,是统计上来的。二是服务还要陆续跟上,请给时间。三是卫计委的相关司局近期将对这一新闻热点进行回应。

  一提到“家庭医生”,大多数人心目中是英国绅士们能够享有的上门诊病的医生,而实际情况是,在我国此家庭医生非彼家庭医生。“监控慢病人群”“发送健康管理信息”“接受咨询”“安排重点医院医生轮流坐诊”等都是家庭医生的工作范畴。

  “社区的老头老太太都知道家庭医生,我们先普及的是老年人、慢性病患者等特殊人群,随后才会在全体居民中推广,”在卫计委此前7月10日组织的活动中,北京市西城区展览路街道社区医院的一位负责人说,当天展览路街道为户口在展览路的人员进行了家庭医生的现场签约。此次签约的人数也将统计上报到地市,最终汇总,成为5亿这个数字中的一部分。

  北京市社管中心副主任张向东介绍了北京的情况,家庭医生会对4类慢病进行在家监护。“高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病这四类慢病患者,符合条件、病情稳定、进行签约的、适合在家的,可以在家获得家庭医生的监护。”为此,北京市还将之前很长一段时间没有下放到社区医院的四类慢病的用药下放到了社区。

  科技日报记者调查了解到,北京部分社区对于腿脚不便的老年人会提供上门输液服务。“在大医院开了处方单的,而且在医院注射过一次,回来之后签约医生会负责后面的输液。”北京市一位居民表示,青霉素之类易过敏的药物他们也很慎重,而且高技术含量的看病诊疗服务比较少,大多是省去居民跑腿的麻烦。

  从事家庭医生服务的一般为社区医院的全科医生,他们的另一个兼职是提高居民健康素养水平,从健康生活的角度预防疾病。天津河西区友谊路社区服务中心医生杜秀军说,“管理社区里高血压老人时,遇到问题不会马上开药,而是问他吃咸了还是生活习惯变化了。”以期通过生活方式的管理进而管理居民的健康。相关调查显示,居民对基本健康知识的知晓率2017年达到88.67%,比2013年上升了49.52%。

  针对是不是5亿人都享受到了此类家庭医生的服务的问题,卫计委相关部门负责人表示,服务还要陆续跟上。相关报道也表示,家庭医生签约服务工作仍处于起步阶段,居民认可程度较低,基层服务供给能力较为匮乏,签约服务内涵建设以及服务规范是目前工作重点。

  对于卫计委相关司局的官方回应,本报记者将持续关注。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 深入社区提供服务 家庭医生服务模式化解看病难
    9月28日,宜宾市兴文县的家庭医生杨明霞拨通了古宋镇都良村村民李科新儿子的电话,对其母亲的病情进行回访,李科新是脑血栓患者,已经有二十多年病史。杨明霞是兴文县古宋卫生院门诊部主任、全科医生,2016年11月起,她所在的家庭医生团队就开始了家庭医生签约服务工作。
    2017-10-06 09:54:38
  • 北京:签约家庭医生可享“优先住院”
    《北京市推进家庭医生签约服务实施意见》昨日出台。二级以上医疗机构将对接基层家庭医生转诊服务,签约患者可享受预约挂号、专家号、优先住院等“特权”。二级以上医疗机构将对接家庭医生转诊服务,建立绿色转诊通道,确保患者及时享受到预约挂号、专家号、优先住院(符合住院标准)等转诊服务。
    2017-07-14 10:27:19
  • 签约服务扩至85%以上地市 家庭医生如何赢得群众信任?
    说到医改,不能不说的就是分级诊疗了。家庭医生平时在门诊正常接诊,还需要担负家庭随访上门服务、健康宣教等工作,手机需要24小时开机,随时接听签约者的来电。
    2017-04-25 08:57:28
新闻评论
加载更多
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
柏林民众纪念圣诞市场恐袭一周年
乌克兰大雪
乌克兰大雪
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画

010050150010000000000000011100001297706571