新华网 正文
环保部走访京津冀及周边供暖:坚决不让一户挨冻
2017-12-25 09:50:43 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据环境保护部宣传教育司官方微博消息, 针对近期出现部分地区供暖不足、天然气供应短缺等问题,环保部抽调2000多人组成839个组,于12月15日至20日赴京津冀及周边“2+26”城市开展大走访、大慰问、大调研和大督查活动。有关负责人介绍,在“双替代”改造工作中,只要发现供暖没得到保障,都要求督查组驻点蹲守,督促迅即解决。第一位任务是要先行给居民提供临时取暖设备,坚决不让一户居民挨冻。同时要加快施工进度,尽快实现正常供暖。

  环保部有关负责人表示,此次专项督查主要目的和任务是确保群众温暖过冬,根据各地报送的信息并结合日常掌握的情况,对京津冀及周边“2+26”城市的“煤改气”“煤改电”(以下称“双替代”)改造工作,逐村入户进行拉网式全覆盖检查,发现供暖尚未保障的问题,由督查组当即派人现场驻点督促当地政府限期整改解决,切实保障居民温暖过冬。

  据悉,环保部6天内共检查了京津冀及周边“2+26”城市的385个县(市、区),2590个乡(镇、街道),25220个村庄(社区),涉及553.7万户。其中,已完成“双替代”改造任务的村庄(社区)21516个,涉及474.3万户。这当中有80万户是2016年改造完成的,其余394.3万户是2017年改造完成的。其中,列入2017年度计划的有314.8万户,各地计划外主动多改造的有79.5万户。此外据调度,山东、山西、河南、河北四省“2+26”城市以外的其他30个城市,还开展了“双替代”改造150万户左右。

  在已完成“双替代”改造任务的村庄(社区)中,共有1208个村庄(社区),42.6万户,自进入采暖季以来曾经出现气源不足等问题(约占5.6%),其中993个村庄(社区),33万户,在督查前各地通过协调增加气源、采取燃煤取暖或使用电热器等临时性措施,已保障了群众供暖。剩余215个村庄(社区),9.6万户,经督查组现场驻点督促落实,能增加气源并稳定充足供应的,采取燃气采暖;暂不能保障气源的,则通过采取燃煤或使用电热器等临时性措施保障供暖。截至12月20日夜间,居民供暖全部得到保障。

  环保部有关负责人说,尚未完成改造任务的村庄(社区)共有3704个。其中,在采暖季开始后,一直继续沿用燃煤采暖的3288个;无法沿用燃煤取暖、但在督查前各地已通过采用电热器等临时性措施保障采暖的413个。

  督查中发现,仍有3个村庄(社区)供暖改造设施未完成,且未采取临时性采暖保障措施。具体情况是,山西省高平市寺庄镇回沟村共有居民102户,煤改气工程未完成,且燃煤炉已拆除。督查组当即留守驻点督促落实,当地加快工程进度,已于12月20日打压调试,23日上午点火供暖。山东省济南市商河县水景御苑小区共有居民238户,煤改电工程的地源热泵换热站尚未建成,经督查组驻点督促,22日已注水试压,24日开始实现正常供暖。河南省辉县市华艺郡府小区约有居民1570户,集中供热改造项目尚未完成施工,督查组驻点督促地方政府加快施工进度,预计10天内可全部完成供热管网施工调试工作。目前,采取空调或电热器等临时性措施保障居民取暖。

  该负责人介绍,在京津冀及周边“2+26”城市“双替代”改造工作中,只要发现有供暖没有得到保障情况,环保部都要求督查组驻点蹲守,督促当地政府会同有关部门迅即解决。第一位的任务,就是要先行给居民提供电暖气等临时取暖设备,坚决不让一户居民挨冻。同时,要加快施工进度,尽快实现正常供暖。驻点蹲守实行“挂帐销号”,问题不解决不撤离。后续如发现新问题,一律照此办理。此外,对媒体反映的不属于居民供暖问题,如机动车加气站气源不足等,也已建议当地政府会同相关部门协调解决。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 环保部:"大气十条"目标将全部实现 治污成效显著
    环境保护部部长李干杰10日表示,5年来,中国特色的生态环境治理模式基本形成,坚决向污染宣战成效显著。威廉与佛洛拉·休利特基金会环境部主任、前美国国务院气候谈判特使乔纳森·潘兴博士也表示,近年来中国在很多领域进行了大量的投资,促进绿色经济的发展,对于减排有着极大的益处。
    2017-12-11 07:24:08
  • 环保部:散煤治理未完成地区继续沿用燃煤取暖
    央视记者从环保部获悉,为保障群众温暖过冬,凡散煤综合治理没有完工的项目或地方,可继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。目前,京津冀及周边地区大气污染传输通道上28个城市都正实施煤改气等散煤综合治理措施。
    2017-12-08 09:16:23
  • 8省区千余人因环保问题被问责 含130名“厅官”
    问责1140人,包括厅级干部130人……日前,内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省区同步公开了中央环保督察组移交生态环境损害责任追究问题的问责情况。
    2017-11-21 09:47:34
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010050150010000000000000011100001297743551