新华网 正文
今日热点舆情(12月25日):爱心不能被“募捐”利用
2017-12-25 15:54:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

全力完成改革发展重点任务

人民网

4767

全国

2

我国拟立法明确国家免费提供基本公共卫生服务

新华网

3520

全国

3

国产大飞机“三兄弟”蓝天聚首 “中国翼”开启航空强国新时代

新华网

2945

广东

4

乐视汽车全员大会确认融资到位 员工收到去年绩效奖

证券日报

1699

北京

5

深圳民政局调查“同一天生日“募捐结果将及时公布

中国新闻网

1409

广东

  □同一天生日募捐存漏洞舆论:爱心不能被利用

图片来源:视觉中国

   12月23日,一个名为“同一天出生的你”的捐款活动刷爆了微信朋友圈,但随后,又引发了不少网友的质疑。有人发现,同一个受助的贫困学生,却在不同的生日界面中出现,而且名字也不同,甚至信息还显示有贫困学生出生在2009年2月29日。对此,23日晚,北京零分贝科技有限公司发布通报表示,因为内容还在测试阶段,出现了一些信息错误以及界面不稳定的情况,开发团队在得知消息后紧急协调优化H5,避免bug(漏洞)再次出现。24日下午,该活动已经关闭了捐款通道,主办方称“已筹集善款2555898元将全部用于云南省镇雄县2130名贫困学生一年的生活补助”。同日,深圳市民政局官方微博发声,称已成立调查组开始调查此事,结果将及时对外发布。

   @红网:分贝筹此次的爱心捐助活动创新性还是不错的。然而从最终结果来看,光有创新性绝对是不够的。网络爱心捐助“创新”之外更需要一份“精心”,这是因为爱心捐助活动本身就容不得马虎,更不要提在信息迅速传播的互联网时代里的“网络爱心捐助”了。

   @东北新闻网:做公益必须得精益求精务求严谨,不能在内容核实、工作流程等方面留下纰漏。说实话“同一天出生的你”的策划很不错,让网友能因“同月同日生”而拉近与受助儿童的心理距离,捐一元又不难,可是这个好策划却被信息失实给连累了。对于公益筹款活动可以这么看:公信力是1,创意和推广方案是0,失去了公信力这个基础,其他的再出彩,也犹如拳打棉花——有劲儿使不上。这对其他公益项目来说,无疑是个前车之鉴。

   @潇湘晨报:“分贝筹”出错从根本上而言,是对网络募捐约束不够所致。从今年8月1日起实施的《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》、《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》,为互联网募捐定了规矩。但是,面对着网络募捐的风生水起,要实现真正的规范,让捐赠者放心,尚需“规矩”发力。

   @网民“段嘉亮”:中国的慈善就是被这种人给毁了,如果是工作失误,就站出来解释一下,还应该把善意流向哪里说明一下。

   @网民“饭桶兼吃货”:虽然我没有捐钱,但是我希望大家吸取这个的经验,稍微考虑一下他们是否是正规的的组织,一块钱虽然不多,但是积少成多。这样爱心更容易被利用。做事前学会三思而后行。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网络个人求助募捐背后众生相:有人不得不暴露伤疤
    偶有出现的求助募捐骗局,让大家对此类网络求助有了提防心理,对求助个人或家庭产生质疑。今年5月,家住福建省泉州市的厦门大学交换生杨素敏(化名)为自己的“七月印象”支教队通过网络平台筹到了2947元善款。
    2017-08-18 07:20:25
  • 个人公开募捐的门被锁 网络慈善募捐走向新节点?
    30号,民政部公布两项互联网募捐信息平台的行业标准《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》,将于8月1号起实施。
    2017-08-01 07:13:54
  • 募捐平台不得发布个人募捐信息
    民政部近日公布了将从8月1日起实施的《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》、《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》(以下简称《技术规范》、《管理规范》)两项推荐性行业标准。
    2017-07-31 08:15:16
新闻评论
加载更多
北京冬日神泉峡冰瀑
北京冬日神泉峡冰瀑
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守

010050150010000000000000011100001297746361