新华网 正文
今日热点舆情(1月03日)网售“主编席位”拷问职称制度
2018-01-03 15:05:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

2020年中国高铁将达3万公里 覆盖八成以上大城市

中新网

2638

全国

2

两部门出台税收支持政策降低企业境外所得税负

新华网

2528

全国

3

春运首日火车票今开抢 铁总:创造公平购票环境

中新网

2353

全国

4

支付宝2017年全民账单:移动支付占比超八成

新华网

2054

全国

5

经营服务性收费清单全国一张网 中央定价收费项目减至5项

人民日报

1737

全国

 

    □网售“主编席位”引关注  舆论:网售“主编席位”拷问职称制度

图片来源:视觉中国

《北京青年报》报道,在久被诟病的“论文经济”视野之外,部分高校教师为了评职称争相买图书专著“挂名”的风气逐渐兴盛。围绕着图书专著的“挂名”,从内容代写、主编挂名到代购代销,形成了一条灰色利益链。“主编”、“编者”或专著作者署名可在网店公开买卖,不用写一个字就能当“主编”甚至出“专著”。

 

 

@北京科名专利代理事务所合伙人郭杨:按照我国著作权法规定,署名权不可转让,没有参加创作的人,不能成为合作作者。“挂名主编”是对著作权的一种非法转让行为。

@济南日报:职称评定过程中,论文造假、腐败寻租等丑恶现象早就不是什么新闻。既然论文可以公开买卖,“专著”和“主编”在网上公开售卖,无非是这条灰色利益链的延伸而已。

网民“汪昌莲”:售卖“主编席位”,倒逼职称评审制度改革提速。高校首先应摒弃对“学术GDP”的盲目崇拜,改进考核方法,建立综合评价体系。

@出版行业人士:建议不再将主编、副主编、编委等作为评职称的条件。同时,出版社也应该坚决杜绝书号买卖,斩断署名权买卖利益链。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 花钱当“挂名主编” 让学者斯文扫地
    “大家都买论文”,并不是一条有效的辩护理由,而只能说明某些高校教师的无耻已经达到了一种“集体共谋”的程度。在“挂名主编”这个问题上,让人触目惊心的调查结果表明:从教师的个人操守到制度的栅栏,所有的环节全部失守。
    2018-01-03 08:17:28
新闻评论
加载更多

010050150010000000000000011100001297819911