新华网 正文
网络舆情参考(2018年第1期 总第300期)
2018-01-05 09:00:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  □本周舆情综述

  本周,社会民生类热点舆情占比最多。医疗、春运火车票、房价等民生相关的事件成为近期网民的关切热点。网络餐饮服务、政策性粮食收购、检察官办案责任制等新规的出台,则彰显了相关部门回应民生关切的积极行动。

  《中华人民共和国环境保护税法》2018年1月1日起施行,环保税的开征备受各界的关注。舆论认为这体现了中央坚决治理环境污染的决心,也意味着环境治理走向现代化转型。环保“费”改“税”将有助于解决解决排污费征收效率和执法力度不足问题,并促进产业结构优化和发展方式转变。不少网民也表达了对完善征管细节的期待。

  舆论点赞2018年1月1日起施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。舆论认为,外卖餐饮方面正式 “有法可依”或可终结网络餐饮市场的野蛮生长。网民认为,《办法》的有力执行是能否提高网络餐饮市场食品安全的关键,监管部门不仅要不缺位,更需要“强在场”。

  “高值医用耗材被限用,甚至有医院暂停部分手术”引发舆论强烈不满。不少网民推测,年末停用“耗材”和公立医院控费“硬指标”有关。舆论认为,控费手段应更加科学合理,而非采取行政手段一刀切。

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网络舆情参考(2017年第47期 总第298期)
    本周,社会民生类和党风廉政类热点舆情占比最多。积分换票制、无障碍设施普及率低、养老金将迎连涨等话题引发舆论关注;县人大代表成老赖、城市热衷建设“形象工程”等舆情产生了一定负面影响。
    2017-12-21 14:44:49
  • 网络舆情参考(2017年第46期 总第297期)
    本监测时段内,社会治理和社会民生类热点舆情占比最多,22省市上调最低工资标准、多地天然气供应紧张、2018年度国家公务员考试开考等备受关注。新年将近,民生相关的舆情正逐渐升温。
    2017-12-14 11:03:50
  • 网络舆情参考(2017年第45期 总第296期)
    本周内,社会民生类热点舆情占比最多,医疗、天然气等领域与民众生活息息相关,相关部门在发现个别领域存在问题后及时出台补救措施,体现了政府对民众的关心,也暴露出监管不严格。
    2017-12-07 15:27:30
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010050150010000000000000011100001297836891