新华网 正文
刷屏时代,有人“幕后”为我们造字体
2018-01-12 07:20:30 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不知不觉中,字体正在更广泛地与我们的生活产生交集:在广告中,字体越来越多样化,越来越炫酷;在电子设备上,现在不仅能打出彩色动画字体,用户还能通过手机应用自创字库;在企业市场上,越来越多的企业选择定制企业字体,并联合字库出品明星手写字体、IP定制字体……

  我国字库行业伴着互联网的东风,正在进入创新涌现、快速发展的新时期。

  “字库行业虽是不易被人关注的‘幕后行业’,却与每个人的生活息息相关。我们在街上看到的招牌,我们在手机里阅读的文本,每一个字都是字体设计师一笔一画制作的。”汉仪字库市场部部长杜立平介绍说。

  “我经历过字体设计的铅与火时代,光与电时代,现在又来到了互联网时代。”著名字体设计师朱志伟见证了中文字库从弱到强再到繁荣的历程,入行近50年的他如今还坚持在字体设计的第一线,“这是中国字体设计最好的时代。”

字体创新:新时代催生新字体

  为满足市场越来越强烈的个性化需求,引入新技术,创新字体表现显得很紧迫

  乐喵体是近年来面向互联网市场的字体代表。

  “这款字体灵感来自于猫的姿态,给人活泼个性的感觉。”乐喵体设计者、汉仪字库高级字体设计师刘宇介绍,这款字体主要面向手机平台制作,因此充分考虑了互联网用户喜好。乐喵体推出后立刻引发了下载风潮,当年便荣获小米年度最受欢迎字体奖。

  为满足市场越来越强烈的个性化需求,引入新技术,创新字体表现显得很紧迫。

  敲出的字体和动画一样,不仅流光溢彩,还有花开蝶舞的动态效果,这是汉仪字库凭借专利动态字库技术,打造的三生三世动画字体。汉仪字库总经理谢立群介绍,“近年来公司围绕热门影视IP,推出三生三世动画字体、爵迹彩色字体等创新字体(《三生三世十里桃花》《爵迹》均为热门影视剧),用‘大IP+新技术+个性化’,成功吸引了互联网年轻用户的注意。”

  在针对互联网的个性化字体涌现时,以黑体、宋体为代表的传统正文字体也在酝酿着变革,悠黑体和悠宋体就是其中代表。

  “过去由于屏幕分辨率低,显示效果差,而汉字结构复杂,为了让字的可读性更强,字体设计上不得不作出妥协。”悠黑体和悠宋体的设计者,方正字库设计总监仇寅介绍说,上一代字体微软雅黑为了增强可读性,牺牲了字的美感,留下很多遗憾。“屏幕的显示越来越细腻,我们因此推出了新一代屏幕字体,新字体强调回归汉字本身,不再受到载体的限制。”

  “面向互联网,面向新载体,面向新技术是近年来字库行业的最大转变。事实证明,我们的路径是正确的。”谢立群介绍,自2013年起,汉仪共在手机QQ等移动平台上推出个性字体超过200款,总下载量突破百万次。“这种规模在过去是不敢想象的,这就是互联网时代带来的变化。”

技术创新:用户也能做字库

  用户可通过造字应用,创造出独家手写字体,并在手机界面和打字聊天等场景中使用

  “你看,这是我自己的字库。”书法爱好者张力峰兴奋地向记者亮出手机,展示自己的字库界面。记者观察到,张力峰通过一款叫“手迹造字”的应用,创造出独家手写字体,并应用在手机界面和打字聊天等场景中。

  手迹造字是方正手迹公司自主研发的一款造字应用,用户只需利用手机,在屏幕或纸上手写输入最少100字,通过北京大学计算机所肖建国教授团队的专利技术,智能分析其书写特征,就能自动生成一套6000多字的手写字体库。

  “手迹造字是互联网时代,我们对用户生产内容应用在字体设计领域的一种探索。以往造字的门槛很高,但是我们通过新技术大大降低了造字的难度。”手迹造字产品总监刘金妮介绍,目前这款应用已有几十万用户,创造了两万多个完整字库。企业选取了其中两百余款精品字库进行商业化,其中一款“告白情书”字体在登陆手机QQ平台后,成为了当年“5·20”期间的爆款字体。

  刘金妮还介绍道,未来手迹造字将依托北大技术资源,更新更先进的算法,希望能生成更加美观实用的个人字库。“互联网和智能算法的发展,让越来越多普通人认识字体设计,参与字体设计,未来也可能会彻底改变字库行业的格局。”

行业创新:转变思维拥抱网络

  随着移动互联网的兴起,年轻一代用户对字体的审美能力强,需求量大,且付费意识高

  “今天的字库行业正处于最好的时代。”方正字库总经理张建国解释说,更多的青年设计师加入到行业中,更多的字体被推向市场,更多的新技术被应用到字体开发中,更多的年轻用户开始欣赏字体,养成字体付费习惯,“路越走越宽了。”

  据估算,2016年内,中文字库行业推出新字体约300多款,总体营收约2亿元;而在10年前的2006年,这两个数字分别为30多款和1000多万元。而在2017年,汉仪的字体销量更是较2016年同期增长了60%以上。

  “虽然进步巨大,但本土字库行业还是与欧美有很大差距。”方正字库副总经理黄学钧补充说,2016年美国蒙纳字库一家的收入就超过2亿美元。

  难以想象的是,与当下的繁荣相比,在2000年到2010年间,字库行业经历了一个漫长的寒冬。

  “当时艰难到,方正一度打算砍掉字库业务,单纯做字体代理商。”张建国介绍,2000年到2010年正是个人电脑飞速发展的10年,却也是盗版横行的10年。字库盗版,事前难以监控,事后难以维权。“当时基本上没人有字体正版意识,做字就是亏本买卖。”

  改革路径有两个:一是开拓市场,当时的字库用户主要是广告公司,而盗版也主要发生在这个环节。因此绕开广告公司,直接面对企业用户的做法,极大解决了盗版问题。二是拥抱互联网,用互联网新思维去做字库这个老行业。“比如我们联合‘博客女王’徐静蕾,早在2007年就推出了静蕾手写体,开创了明星手写体这个形式,当年获得了很大反响。”张建国说。

  同样经历过行业寒冬的谢立群对行业复兴则有不同角度的理解。自2013年以来,随着移动互联网的兴起,借助手机操作系统、手机QQ、个人主页等平台,年轻一代用户对个性字体的需求变大,“互联网用户的壮大,也是字库复兴的原因。年轻一代用户对字体的审美能力强,需求量大,且付费意识高。相信随着他们成长为市场主力军时,字体设计行业会更好。”

    新华每日电讯记者陈琰泽

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网络时代,公民隐私要穿上“铁布衫”
    一百多年前,美国《生活》杂志曾刊发这样的图片:上半部分,几对穿着考究的男女正准备赴宴;下半部分,几尊人体骨架被对应地摆放在同一位置。多方努力、共同施策,才能让公民个人隐私穿上“铁布衫”,摆脱被“透视”之忧。
    2018-01-10 09:26:11
  • 网络借贷等领域将有征信服务统一平台
    中国人民银行4日发布公示称,已受理百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请。根据央行公示的信息,百行征信由芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、华道征信等8家市场机构和中国互联网金融协会共同发起组建。
    2018-01-05 07:19:34
  • “佛系青年”走红网络——舆论场之外也应对青年多些关怀
    文化产品日渐丰富,泥沙俱下,90后青年也确实要有加以甄别的意识,不能全盘接纳。舆论应引导青年们提高辨识能力,对新生的文化产品“取其精华,去其糟粕”。
    2017-12-26 09:28:54
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010050150010000000000000011100001297889351