新华网 正文
网络舆情参考(2018年第3期 总第302期)
2018-01-19 09:36:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  □本周舆情综述

  本周监测时段内,社会治理类舆情占比较多。黑龙江雪乡因一位女导游“九个月磨刀,三个月宰羊”言论在本时段再引舆论关注,舆论认为,当地管理部门的个案思维、个案处置,才让这种乱象和病根被淡化为表面问题,得不到根治。

1月11日,成都女孩小吴柯基犬死亡事件被媒体披露后,当事人何某引发网民集体讨伐,事件后续发展中一系列的“网络报复”却令人瞠目结舌。舆论认为,这起案件中,更多人应该学会知法、讲法、守法。何某捡狗不还,以种种理由刁难丢狗者,继之索要天价报酬,最后导致柯基犬摔死,这种行为确实令人憎恶,理应受到道德评判和谴责。然而事件发展走向了另一极端,由泄露隐私、上门滋事、谩骂污辱等行为构成的“网络报复”,是典型的以恶制恶,早已踩破了法律的底线。以法律为最基本的准绳,才能厘清事件内在逻辑关系,并构建起良好的社会秩序。

因为一张顶着满头冰霜的照片,云南昭通一名三年级男孩成了网红“冰花男孩”,也将贫困地区教育问题拉回舆论场。舆论认为,必须正视的是,“冰花男孩”和他的小伙伴们缺少和需要的不仅是暖冬补助,而是持久有力的制度关爱。缩小城乡教育差距,推进城乡教育一体化发展迫在眉睫,对基础薄弱的乡村学校进行重点扶持,着力办好每一所学校,才能让每一个孩子都能在家门口享受到优质的教育。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网络舆情参考(2018年第2期 总第301期)
    本监测时段内,社会民生类舆情占比较多。合肥多个公交车站被大雪压倒造成人员伤亡、天津海河医院儿科停诊等事件暴露出民生服务存在短板。
    2018-01-12 08:15:45
  • 网络舆情参考(2017年第47期 总第298期)
    本周,社会民生类和党风廉政类热点舆情占比最多。积分换票制、无障碍设施普及率低、养老金将迎连涨等话题引发舆论关注;县人大代表成老赖、城市热衷建设“形象工程”等舆情产生了一定负面影响。
    2017-12-21 14:44:49
  • 网络舆情参考(2017年第46期 总第297期)
    本监测时段内,社会治理和社会民生类热点舆情占比最多,22省市上调最低工资标准、多地天然气供应紧张、2018年度国家公务员考试开考等备受关注。新年将近,民生相关的舆情正逐渐升温。
    2017-12-14 11:03:50
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010050150010000000000000011100001297946831