新华网 正文
今日热点舆情(1月19日):号牌掉漆被罚200元,过度执法何时休?
2018-01-19 16:06:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华网

2794

全国

2

8D重庆又现网红建筑 24层楼没有电梯 3个出口通三条街

重庆晚报

2372

重庆

3

从禁用到松绑,空中信息“孤岛”打破

飞机上能发朋友圈了

人民网

2265

国内

4

2017年楼市平稳收官 15个热点城市房价渐回理性

中新网

2198

多地

5

校园欺凌:除了说“不”,我们还应做些什么

新华网

1874

多地

  □沈阳一车主因号牌掉漆被当地交警200元引热议  网民:过度执法何时休?

  

图片来源:视觉中国

  近日,网传一段电视台的视频中,辽宁沈阳交警以“未保持机动车号牌完整与清晰”为由,对相关车辆车主罚款200元,其中一被处罚的车主车牌有掉漆现象,但仍可明显识别机动车号牌,引发网民关注。多名网民表示,未发现视频中的车辆号牌不清楚,“字迹没有遮挡,一眼就能识别出来”,交警“属于过度执法”。对此,沈阳公安交警支队18日晚回应称,民警作出的“未保持机动车号牌清晰”行政处罚,存在事实认定不准确、处罚不当的问题。沈阳市公安局交通警察局已向当事人诚恳道歉并依法撤销处罚决定。

  

  @网民“魏文彪”:对“看得清楚,能正常辨识”的号牌,仅仅因为其存在轻微掉漆现象,就对车主处以200元的罚款,实际上是一种过度执法行为。

  @知名法律博主韩东言:这次沈阳交警对号牌处罚的舆情,是因为一些不该处罚的号牌受到处罚,是执法不规范和执法过度问题。

  @南方网:执法部门过度执法,不仅侵犯公民权益,而且损害执法部门的形象,容易诱发“执法经济”,显然是一种不应出现的现象。

  @网民“王恩亮”:沈阳交警如此神速出面回应,与其说是知错就改,不如说是舆情压力下的不得不灭火,其诚意有几何不言自明。倘若诚意问题解决不了,可以断言,这起事件除了向当事人退罚款是真的,包括道歉和处分涉事民警就只能是“应景之作”。

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(1月18日):阿里招聘60岁广场舞领袖引热议
    近日,阿里巴巴发布社会招聘,以35万—40万元的年薪,招聘2名淘宝资深用研专员。该招聘要求应聘者年龄60岁以上,广场舞达人、社区居委会成员优先。此招聘一出来,马上就刷爆了朋友圈。有网民笑称,“很快我妈就要赚得比我多了”。
    2018-01-18 15:12:50
  • 今日热点舆情(1月17日)对环境数据造假必须一查到底
    《法制日报》报道,继2017年西安有关环境监测人员给空气监测装置戴口罩进而被判处有期徒刑后,今年1月14日,环保部再次通报两起人为干扰环境监测案例。环保部要求,对环境监测弄虚作假和人为干扰问题,发现一起、查处一起、通报一起。
    2018-01-17 17:03:02
  • 今日热点舆情(1月16日)政府将不再垄断住房供地引热议
    新华网报道,1月15日,国土资源部部长姜大明透露,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。政府将不再是居住用地唯一提供者。
    2018-01-16 16:34:43
新闻评论
加载更多
飞马踏雪原
飞马踏雪原
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”

010050150010000000000000011100001297949611