新华网 正文
新华网获2017年度外事大数据“最佳创新应用奖”
2018-01-19 17:33:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月19日电 近日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心等联合主办的“2017第十五届中国互联网经济论坛”上,新华网外事大数据项目荣获大数据“最佳创新应用奖”。

  该项目是北京市外事办与新华网合作搭建的海外安全风险监控平台——北京市领事保护服务平台。该平台集事件资讯、出国常识、安全教育等诸多内容于一体。新华网创新应用人工智能、大数据等先进技术,绘制中资机构风险地图,将海外中资企业的具体位置在全球地图上进行标示。除了信息收集,北京市领事保护服务平台还生成周报、月报、专报等报告,对相应阶段或国别发生的领保事件进行总结和分析,重点突出涉外信息的收集、分析及研判,对各类涉外安全数据进行实时监测分析,及时识别有可能发生的涉外安全事件。同时对领保工作所需的资料进行收集,定期分析一些重点国家的安全情况,翻译其在领保方面的法律法规资料等。该平台显著提高了领保信息的收集和研判效率,为提升北京市涉外应急处突能力、加强领事保护和协助事件的协调处置提供了重要保障。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 大数据要充分利用,但更要保护用户隐私
    全球进入移动互联网时代后,一个巨大进步是一切活动都在往移动互联网这个舞台上转移。这里一个关键问题必须甄别清楚,每一个人在网络积累的大数据不让采集挖掘分析使用可能是做不到的。
    2018-01-08 07:43:23
  • 2017大数据产业年会成功落幕 中国电信包揽诸多大奖领跑产业
    由新华网、中国信息通信研究院、中国社科院信息化研究中心联合主办的“2017中国大数据产业年会”近日在京圆满落幕。来自大数据产业、行业代表,学者专家等200余人参加了此次大会,共话大数据带来的机遇与挑战。
    2017-12-20 11:38:46
新闻评论
加载更多
飞马踏雪原
飞马踏雪原
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”

010050150010000000000000011100001297950601