新华网 正文
今日热点舆情(1月26日)“权学同谋”的歪风当刹
2018-01-26 15:29:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

莫让独生子女“带薪护理假”成为“纸上的福利”

新华网

3606

全国

2

我国将在2020年研制出时速600公里高速磁浮样车

新华网

2644

全国

3

员工患尿毒症辞职5年 暖心公司照发“工资”

北青报

1883

江苏

4

网络零售品质化趋势:市场规模扩大 区域结构优化

人民网

1817

全国

5

“三块硬骨头”的故事 细数渝贵铁路上的“攻坚战”

贵阳晚报

1730

国内

 

    □落马官员不是博士就是教授的高学历引质疑  专家:贪官文凭背后现权学同谋利益链

 

图片来源:东方IC

党的十八大以来,反腐败斗争压倒性态势形成,一批官员陆续落马。半月谈记者梳理了142名十八大后党政系统省部级以上落马高官的履历,发现这些落马官员的高学历获取经历具有速成多、跨界多、名校多、疑点多等“四多”特点。众多学子寒窗苦读十数载才能获得的学历,这些高官怎么就能如此轻松拿下?其实,不少贪官学历“速成”的背后隐藏着“权学同谋”的利益链,要彻底斩断,还须对贪官的文凭乱象一查到底。

 

@新华网:从查处的部分贪官来看,他们为了拿文凭、“戴高帽”,和一些学校进行“权学交易”,不仅污染了官场生态,也污染了教育生态。

@中国纪检监察学院原副院长李永忠:一些高校这么做的原因,一是需求大,部分官员为了更快提拔,对文凭需求量很高;二是办事易,这是你情我愿的交易,你的文凭是我给的,你还不得为我办点事?三是人脉广,有些官员来读书,企业家也会因此来读,企业家对拿文凭并不感兴趣,但通过这个平台,可以认识官员,这对高校创收无疑是有帮助的。

@21世纪教育研究院副院长熊丙奇:在诸多官员的学历腐败过程中,有关大学扮演了不光彩的角色,不仅没有执行严格的标准,反而降低录取标准,为官员“深造”大开绿灯。

@专家观点:纪检检察机关和组织部门,对落马官员不能只查“政治账”“经济账”,有嫌疑的“文凭账”也应一查到底,切断“权学交易”的链条。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
极寒夜的坚守
极寒夜的坚守
赏雪乐冰逛“雪博”
赏雪乐冰逛“雪博”
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
江苏南山竹海雪后银装素裹现北国风光
韩国密阳一医院发生火灾
韩国密阳一医院发生火灾

010050150010000000000000011100001298000091