新华网 正文
今日热点舆情(1月30日)振兴乡村 必须管好用好“资本下乡”新思路
2018-01-30 15:45:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

买面膜可能会被发展成“下线”,警惕传销渗透到朋友圈!

新华网

2519

全国

2

公安部:严肃追责赌博幕后保护伞 深挖打击地下钱庄

中新网

1662

全国

3

克隆人还会远吗? 科技工作者:我们有伦理高压线

科技日报

1544

国内

4

调查1秒刷火车票 互联网黄牛开挂何时休

人民网

1542

全国

5

为帮贪官,黑社会与检察官当街飙车,这次中央扫黑不手软

央视网

996

湖北

 

  □“下乡资本”跑马圈地“烂尾”频出引热议  

 

图片来源:视觉中国

《经济参考报》记者近日在湖南、黑龙江、山东、广西等地走访、调研了解到,近些年来工商资本“下乡”推动了农业现代化进程、增加了农民收入、改善了村容村貌,成为解决“三农”问题的有效举措。随着乡村振兴战略的实施,广袤乡村将吸引越来越多的工商资本。

 

网民“张玉川”:不少工商资本投身农业的热情很高,但进来却发现与他们想象的情况差别很大,农业投入是持续的,除了土地流转费用,化肥、人工以及农业设施,每年都要追加,经营跟不上,资金链就会断。

@长沙市农委经管站站长刘光辉:由于相关政策与管理措施不完善,目前农村土地经营权流转处于“无序化”状态,频繁发生的纠纷增加了农村社会不稳定因素。

@山东省农业专家顾问团农经分团副团长刘同理:工商资本进入农村以后,更青睐一些高效的作物和高效的产业。这种倾向可能会造成不少隐患,必须引起高度警惕。

@湖南省委讲师团教授、湖南省政府参事室智库联盟专家彭宏杰:要加强“资本下乡”对土地用途管制执法检查,将流转耕地用途检查纳入县乡两级日常土地巡查范围,确保对耕地流转用途监管到位。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 今日热点舆情(1月29日)恶搞《黄河大合唱》,岂止无知和轻佻?
    综合媒体报道,近日,经典音乐作品《黄河大合唱》遭到恶搞一事引起广泛关注,虽然目前部分视频已被删除,但在网上仍有多个恶搞版本存在。同时有媒体报道,被恶搞的不仅仅是《黄河大合唱》,还有《国际歌》、电影《闪闪的红星》,连国歌都“中枪”了……
    2018-01-29 15:47:42
  • 今日热点舆情(1月26日)“权学同谋”的歪风当刹
    半月谈记者梳理了142名十八大后党政系统省部级以上落马高官的履历,发现这些落马官员的高学历获取经历具有速成多、跨界多、名校多、疑点多等“四多”特点。众多学子寒窗苦读十数载才能获得的学历,这些高官怎么就能如此轻松拿下?其实,不少贪官学历“速成”的背后隐藏着“权学同谋”的利益链。
    2018-01-26 15:29:34
  • 今日热点舆情(1月25日)扫黑除恶,让人民安居乐业
    近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。舆论认为,开展扫黑除恶专项斗争,具有很强的现实针对性。要全面建成小康社会,就绝不能让黑恶势力的存在成为一块"短板"。
    2018-01-25 16:23:47
新闻评论
加载更多
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
哈尔滨东北虎进行野化训练 雪地里追鸡
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
黄墙红瓦庄严宁静 南昌千年古寺的别样雪韵
湖北保康高山雾凇美如画
湖北保康高山雾凇美如画
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”
贵州树木开冰花 远望似“千树万树梨花开”

010050150010000000000000011100001298020291