新华网 正文
我国首个高等教育教学质量国家标准发布
2018-02-01 08:55:33 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “质量为王、标准先行”。教育部日前发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称“国标”),这是向全国、全世界发布的第一个高等教育教学质量国家标准。

  据悉,《国标》由教育部委托高等学校教学指导委员会研制,参与的专家教授达五千多人,其中包括50多名两院院士和知名专家。研制工作历经4年多,先后组织了数百场工作研讨会和征求意见会。此次发布的《国标》涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及到全国高校56000多个专业点。

  据介绍,《国标》把握三大原则:第一,突出学生中心。注重激发学生的学习兴趣和潜能,创新形式、改革教法、强化实践,推动本科教学从“教得好”向“学得好”转变;第二,突出产出导向。主动对接经济社会发展需求,科学合理设定人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,切实提高人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度;第三,突出持续改进。强调做好教学工作要建立学校质量保障体系,要把常态监测与定期评估有机结合,及时评价、及时反馈、持续改进,推动教育质量不断提升。

  《国标》明确了各专业类的内涵、学科基础、人才培养方向等。对适用专业范围、培养目标、培养规格、师资队伍、教学条件、质量保障体系建设都做了明确要求。特别对该专业类师资队伍数量和结构、教师学科专业背景和水平、教师教学发展条件等提出定性和定量相结合的要求。同时,明确了该专业类的基本办学条件、基本信息资源、教学经费投入等要求。《国标》还列出了该专业类知识体系和核心课程体系建议。

  “标准为先、使用为要”。记者了解到,教育部将推动《国标》的应用,让标准发挥以标促改、以标促建、以标促强的作用。

  据悉,教育部将成立2018-2022年教育高等学校教学指导委员会。《国标》发布后,各地、各相关行业部门要根据《国标》研究制定人才评价标准;各高校要根据《国标》修订人才培养方案,培养多样化、高质量人才。另外,教育部将把《国标》实施与“一流本科、一流专业、一流人才”建设紧密结合,对各高校专业办学质量和水平进行监测认证,适时公布“成绩单”。

  中国青年报·中青在线记者 叶雨婷

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 对症下药规范民办教育培训机构 进阶为“有序发展”
    ■半数以上在校中小学生曾参加过校外培训,近95%的市场份额被中小型机构占据 ■不少民办教育培训机构一定程度上脱离了教育行政部门管理,在工商部门注册,为公司性质 “特别重要的是监管机制方面,民办教育的监管,要慢慢从管事业向管市场、管行业方面转换,尽快明确监管责任主体,健全联合执法机制。
    2018-01-25 08:15:14
  • 在线教育,打开你的知识空间(大数据观察·数字经济)
    除了中国大学慕课、网易公开课等免费通识类教育课程之外,越来越多专业细分的教育平台也涌现出来。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,必须加快建立起互联网教师的资格认证和质量认证体系,这是在线教育平台良性发展所需的必要环节。
    2018-01-23 16:26:34
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010050150010000000000000011100001298032661